Причина этому – отсутствие надлежащих условий для занятия предпринимательством, считает он
  • 2764
Казахстанская молодежь не хочет заниматься бизнесом – Токаев
фото жанары каримовой

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на круглом столе, посвященном реализации закона «О государственной молодежной политике» и задачах в рамках проведения Года молодежи, отметил, что необходимо воспитывать в казахстанской молодежи предпринимательскую инициативу. Однако тут же констатировал, что пока предпринимательство не привлекает молодых казахстанцев.

«Новые масштабные проекты, инициированные главой государства, предусматривают системные изменения в молодежной политике. Речь идет о повышении качества и доступности образования, обеспечении жильем, трудоустройстве, стимулировании молодежного предпринимательства, укреплении здоровья, запуске эффективно работающих социальных лифтов для молодого поколения. Особое внимание будет уделено обеспечению занятости молодежи. По результатам социологических исследований порядка 40% молодых людей в нашей стране постоянно сталкиваются с проблемами трудоустройства», - рассказал Токаев.

По его словам, мировой опыт показывает, что «основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса». Поэтому, считает спикер сената, «необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу».

«Мы видим, насколько мобильна, предприимчива молодежь в некоторых соседних государствах, которые находятся в гораздо более сложном экономическом положении, чем Казахстан. Там молодые люди овладевают новыми специальностями, сами находят работу, в том числе и за рубежом, поддерживая своих родных и свое государство. К сожалению, предпринимательство еще не стало привлекательным для казахстанской молодежи. Поданным социологических опросов порядка 51% молодых людей не планируют заняться бизнесом. Но на эту проблему следует взглянуть с другой стороны. Возможно, мы не создаем надлежащие условия для занятия бизнесом?», - отметил он.

Здесь, по его мнению, важное значение имеет план переориентации высшего и профессионального образования на потребности рынка. На это ориентирована новая программа «Жас маман», которая предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

«Стимулирование молодежного предпринимательства включает увеличение объема грантов по «Дорожной карте бизнеса-2020» в два раза. Создается Фонд поддержки молодежных стартапов, налажено широкое обучение молодых людей основам бизнеса, в каждом регионе будет подготовлена программа «Жас кәсіпкер», охватывающая до 100 тыс. представителей образованной неработающей молодежи, а также самозанятых», - продолжил Токаев.

«Перспективнейшей отраслью» для развития молодежного предпринимательства станет туризм, считает он. Токаев подчеркнул, что «в нашей стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма».

«Учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса», - отметил спикер.

Токаев добавил, что важнейшей задачей является «укрепление интеллектуального потенциала нации», и есть примеры того, как перспективные специалисты из Казахстана добились успеха в мировых IT-компаниях. Спикер сената подчеркнул, что «такие перспективные молодые люди должны трудиться на благо нашей экономики».

«Но для этого мы должны создать им необходимые условия. Без достаточной поддержки талантливой молодежи мы не станем «передовой интеллектуальной державой», - заключил он.

Напомним, что глава государства поручил правительству разработать для всех регионов программу «Молодой предприниматель», в рамках которой довести количество обучающейся безработной молодежи и обеспечивающих работой самого себя довести до 100 тыс. ежегодно, а также поручил увеличить грантовое финансирование в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики