Также он поручил увеличить грантовое финансирование в рамках ДКБ-2020
  • 2469
Программу «Молодой предприниматель» поручил разработать Назарбаев
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана должно разработать для всех регионов программу «Молодой предприниматель», а также увеличить грантовое финансирование в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Такое поручение дал в среду в ходе церемонии открытия Года молодежи Нурсултан Назарбаев.

«С учетом положительного опыта микрокредитования и обучения бизнесу необходимо разработать во всех регионах программу «Молодой предприниматель». В рамках этого проекта необходимо количество обучающейся безработной молодежи и обеспечивающих работой самого себя довести до 100 тыс. ежегодно», - поручил Назарбаев, выразив уверенность, что «это нам по плечу».

Он напомнил, что последние два года национальная палата предпринимателей «Атамекен» реализует проект «Бастау», в рамках которого в сельских и малонаселенных пунктах основам бизнеса обучены 43 тыс. жителей.

«В Казахстане имеются 7 тыс. малых сельских населенных пунктов. Там есть ребята, которые окончили школу, но не смогли поступить в колледжи или университеты. Как они могут знать, каким бизнесом заниматься? В этом поможет программа, которая укажет ниши, пути получения кредита, открытия бизнеса», - подчеркнул глава государства.

В этой связи он поручил правительству в два раза увеличить грантовое финансирование для молодежи в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».

«Необходимо выдавать гранты молодым ученым. Если реализовать эти меры, в течение трех лет 300 тыс. молодых ребят будут обучены основам бизнеса, не менее 80 тыс. человек запустят свое дело. Необходимо привлечь 60 тыс. студентов выпускных курсов университетов. (…) Для реализации этой программы поручаю правительству выделить 32 млрд тенге в 2019-2020 годы», - сказал он.

Также президент поручил увеличить подъемные пособия молодым специалистам, переезжающим в сельскую местность. По его информации, за 11 месяцев 2018 года количество молодежи, переехавшей из аула в город, достигло 222 230 человек. Поэтому, считает Назарбаев, «правительство и акиматы должны приложить усилия по решению системных вопросов их образования, трудоустройства, досуга и других».

«В свое время я предложил программу «С дипломом в село», предлагаю расширить список льгот. Раньше молодым специалистам, переехавшим для работы в село, выдавали подъемные пособия в размере 70 МРП. Необходимо поднять эту цифру до 100 МРП», - заключил президент.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики