Пентагон назвал сроки полного вывода войск США из Сирии
  • 2575
Мир за ночь 7-8 февраля 2019 года

Пентагон назвал сроки полного вывода войск США из Сирии, поездка Терезы Мэй в Брюссель не дала практических результатов для выхода из тупика Brexit, отставной полковник Нацгвардии Венесуэлы признался в подготовке военного переворота в стране, французская компания Total вывезла всех своих сотрудников из Венесуэлы, а хакеры атаковали сайты посольств Венесуэлы в разных странах. Рейтинг Дональда Трампа упал до рекордно низкого уровня, Huawei намерена обратиться в суд из-за обвинений в Чехии, полиция Украины установила 36 фактов подкупа избирателей и возбудила 19 уголовных дел, космодром «Байконур» остался без прямого авиационного сообщения с Москвой, опознано тело погибшего в авиакатастрофе футболиста Эмилиано Сала, а ВОЗ регистрирует рекордное число заразившихся корью в Европе за последние 10 лет.

Пентагон планирует полностью вывести американские войска из Сирии к концу апреля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Несмотря на это, администрация президента Дональда Трампа еще не решила, как защитить союзников-курдов от возможных атак со стороны Турции. Издание отмечает, что переговоры США с Турцией о гарантиях курдам идут медленнее вывода войск, который в значительной части произойдет уже в марте, а потому не исключено, что вывод придется замедлить. Анкара продолжает считать курдские военизированные формирования YPG в Сирии филиалом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, напоминает WSJ. В Сирии дислоцировано примерно 2 тыс. военнослужащих США.


ТАСС сообщает, что очередная поездка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Брюссель не дала практических результатов для выхода из тупика вокруг соглашения о Brexit. Это констатировал глава Евросовета Дональд Туск, с которым Мэй встречалась в Брюсселе последним: «Прорыва в обозримой перспективе все еще нет. Переговоры будут продолжены», - написал он в Twitter. При этом никаких выходов к прессе или брифингов по итогам встречи не было. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выпустил с Мэй совместное коммюнике, которое вместо изложения общей единой позиции состоит из двух частей: заявления Мэй о необходимости поменять текст соглашения о Brexit и декларации Юнкера о том, что ЕС его менять не будет. При этом в заключении говорится, что переговоры были «интенсивными, но конструктивными», но несмотря на сложности, оба лидера согласились, что их команды должны продолжить переговоры и искать выход, «который позволит получить максимально широкую поддержку британского парламента и при котором будут соблюдаться соответствующие рекомендации, одобренные Европейским советом». До момента выхода из ЕС 29 марта осталось 49 дней, а стороны до сих пор не смогли договориться, как он будет происходить.


Отставной полковник Национальной гвардии Венесуэлы Освальдо Гарсия Паломо признал, что в стране готовился военный переворот, поддерживаемый Колумбией и США, сообщают «Известия» со ссылкой на издание Efecto Cocuyo. Издание ссылается на министра связи республики Хорхе Родригеса, который продемонстрировал видеозапись, на которой Паломо дает признательные показания и говорит, что переворот был намечен на конец января этого года. По его словам, за несколько дней планировалось захватить военные базы под Каракасом, авиабазу Ла-Карлота и президентский дворец. Отставной военный был задержан за подготовку покушения на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро в августе 2018 года. Тогда выяснилось, что у Паломо был сообщник из президентской охраны, который и рассказывал ему обо всех передвижениях Мадуро.


Французская компания Total вывезла всех своих сотрудников из Венесуэлы, оставшихся в этой стране. Как сообщает РБК, поводом стал в том числе тот факт, что счета компании оказались заблокированы. СЕО Total Патрик Пуянне объяснил инвесторам, что это было сделано в целях безопасности сотрудников, которых, по официальной информации, в Венесуэле до начала этой недели находились 50 человек. Он также проинформировал, что счета Total в Венесуэле оказались заблокированы в результате последних санкций, которые объявили США. В Вашингтоне это объяснили желанием лишить президента Николаса Мадуро доходов от продажи нефти. По словам CEO компании, сейчас принято решение, что управление венесуэльскими активами будет осуществляться из Европы. Total впервые открыла свое представительство в Венесуэле в 1950 году, а в 1980 году начала собственную разработку месторождений. Франция признала временным президентом Венесуэлы главу парламента страны Хуана Гуаидо и потребовала от Мадуро провести в стране досрочные выборы.


Хакеры атаковали сайты посольств Венесуэлы в разных странах, сообщает РБК. В частности, по данным газеты El Nacional, хакеры разместили на сайтах посольств страны в Мексике, России, Бразилии и Аргентины «официальные обращения» в поддержку провозгласившего себя временным президентом Хуана Гуайдо. В МИД Венесуэлы назвали случившееся международным киберпреступлением и заявили о прекращении публикации информации в интернете до разрешения ситуации. «Мы осуждаем преступную политику взлома и вмешательства [в работу] порталов МИД Венесуэлы в нескольких странах. Мы решили приостановить публикацию информации в интернете, пока не будут восстановлены условия компьютерной безопасности», - говорится в ведомства в Twitter.


Президент США Дональд Трамп теряет поддержку избирателей, пишет «Коммерсантъ». Его рейтинг достиг рекордно низкого уровня в 40%. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Morning Consult, 55% американцев не одобряют действия президента – это минимальный результат с момента его вступления в должность в январе 2017 года. Уровень поддержки Трампа среди сторонников Республиканской партии опустился до 80%, а среди демократов его не поддерживают 88% респондентов. Опрос проводился в январе 2019 года в 50 штатах и округе Колумбия. В нем приняли участие более 150 тыс. человек.


Китайская компания Huawei готова обратиться в суд и в международный арбитраж в связи с обвинениями нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) Чехии в том, что изделия и технологии Huawei представляют угрозу безопасности республики, сообщает РИА Новости. Соответствующее предупредительное письмо руководство компании Huawei направило чешскому премьеру Андрею Бабишу и главе НУКБ Душану Навратилу. В нем также говорится, что компания не связана обязательством снабжать свои изделия ни «бэкдорами», которые могли бы использоваться для использования изделий третьей стороной, ни шпионскими программами, а предупреждение НУКБ не соответствует действительности и нанесло значительный урон престижу компании, соответственно, Huawei понесла немалые потери. В качестве срока для отмены или изменения предупреждения НУКБ компания называет 14 февраля. Ранее, в середине декабря, глава НУКБ Душан Навратил заявил, что изделия Huawei, а также фирмы ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. В связи с этим правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием изделий и технологий компании Huawei.


Украинская полиция установила 36 фактов подкупа избирателей во время избирательной кампании, сообщает ТАСС. Как сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков, полиция составила также 544 административных протокола о незаконной агитации. «Уже возбуждено 19 уголовных дел», - добавил министр. По его словам, полиция получила 803 обращения от граждан о нарушениях в ходе избирательной кампании. Сообщается, что в МВД создали специальную группу советников, которая будет заниматься реагированием на нарушения во время выборов. Полиция намерена фиксировать нарушения, оглашать их и передавать в Центризбирком. При этом правоохранительный орган будет расценивать оплату работы агитаторов и наблюдателей на выборах как подкуп. Выборы президента страны состоятся 31 марта.


Космодром «Байконур» остался без регулярного авиасообщения с Москвой, отменен последний авиарейс, сообщил РИА Новости источник на космодроме. По данным собеседника, авиакомпания «Алроса» прекратила полеты на Байконур, которые осуществлялись в течение последних лет два раза в неделю. Причина этому – авиакомпания не выдержала конкуренции с «Аэрофлотом», совершавшим с середины 2018 года полеты в Москву из соседнего города Кызылорда по ценам в несколько раз ниже. «Руководство «Роскосмоса» пока не нашло приемлемого варианта, позволяющего возобновить регулярное авиационное сообщение с Байконуром», - сказал собеседник агентства. Таким образом, отмечает РИА Новости, с начала 2019 года аэропорт Байконура Крайний, расположенный в 5 км от города, используется только для приема чартеров, доставляющих специалистов космической отрасли и космонавтов, а также приема грузовых самолётов со спутниками.


Тело футболиста Эмилиано Сала, обнаруженное в проливе Ла-Манш среди обломков самолета и доставленное в порт Портленд, опознано британским королевским коронером графства Дорсет, пишет Русская служба ВВС. Семьи футболиста и пилота Дэвида Ибботсона, управлявшего разбившимся легкомоторным самолетом, оповещены, им оказывают поддержку полицейские специалисты по общению с родственниками пострадавших. Тело Сала обнаружили среди обломков 4 февраля на глубине 63 метров, но подняли на поверхность лишь в четверг из-за неблагоприятных погодных условий. Легкомоторный самолет «Пайпер Малибу», на борту которого находился Эмилиано Сала, исчез с радаров во время полета над Ла-Маншем 21 января, неподалеку от Каскетского маяка, расположенного на одном из Нормандских островов. Связь с самолетом была потеряна, когда он находился на высоте 700 метров. По данным британской метеорологической службы, в этом районе на момент исчезновения самолета шли дожди.


Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордное количество заразившихся корью в Европе за последние 10 лет, сообщает ТАСС. Так, в 2018 году от кори умерли 72 жителя Европейского региона, а с января по декабрь 2018 год (полученных по состоянию на 1 февраля 2019 года), корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран региона. Отмечается, что в 2018 году число заразившихся корью в три раза превышает аналогичный показатель 2017 года и в 15 раз показатель 2016 года. «В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) заболевших», - добавили в ВОЗ. Наиболее тяжело ситуация с корью в Европе обстоит на Украине: здесь заболели 53218 человек. Среди лидеров по количеству заболевших находятся Сербия (5076 человек), Франция (2913), Италия (2517). В России, согласно ВОЗ, зафиксировано 2256 случая заболевания.

Свежее из этой рубрики