Комитет гражданской авиации прокомментировал сообщение российских СМИ о прекращении регулярного авиасообщения
  • 1867
Регулярные рейсы между Москвой и Байконуром не выполнялись – КГА
фото комитета гражданской авиации

Комитет гражданской авиации Казахстана прокомментировал сообщение российских СМИ о прекращении регулярного авиасообщения между Москвой и Байконуром, заявив, что регулярные рейсы между городами не осуществлялись.

«В течение последних лет рейсы российских авиакомпаний по маршруту Москва – Байконур – Москва выполняются на нерегулярной основе с целью перевозки сотрудников космодрома «Байконур», а также членов их семей. Регулярные рейсы между городами Москва и Байконур отсутствуют», - говорится в сообщении КГА.

При этом подчеркивается, что нерегулярные полеты по данному направлению не прекращались и выполняются российскими авиакомпаниями.

«В ближайшее время между городами будут выполнены несколько рейсов. В частности, в феврале и марте текущего года российская авиакомпания «Алроса» планирует выполнение нерегулярных рейсов по маршруту Москва (аэропорт Домодедово) – Байконур (аэропорт Крайний) – Москва (аэропорт Домодедово) с целью перевозки сотрудников «Роскосмоса», а также членов их семей. Также в феврале другая российская авиакомпания «Nord Star Airlines» выполняет нерегулярные рейсы по маршруту Москва (аэропорт Домодедово) – Байконур (аэропорт Крайний) – Москва (аэропорт Домодедово) с целью перевозки сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева», - рассказали в КГА.

Таким образом, нерегулярное воздушное сообщение между городами осуществляется российскими авиакомпаниями по заказу компаний космодрома, подчеркнули в комитете, добавив, что «у авиакомпаний имеются все права для осуществления полетов по данному направлению».

Ранее источник РИА новости на космодроме сообщил, что «Байконур» остался без регулярного авиасообщения с Москвой. По данным собеседника агентства, авиакомпания «Алроса» прекратила полеты на Байконур, которые осуществлялись в течение последних лет два раза в неделю. Причина этому – авиакомпания не выдержала конкуренции с «Аэрофлотом», совершавшим с середины 2018 года полеты в Москву из соседнего города Кызылорда по ценам в несколько раз ниже. Руководство «Роскосмоса» пока не нашло приемлемого варианта, позволяющего возобновить регулярное авиационное сообщение с Байконуром. Таким образом, отмечает РИА Новости, с начала 2019 года аэропорт Байконура Крайний, расположенный в 5 км от города, используется только для приема чартеров, доставляющих специалистов космической отрасли и космонавтов, а также приема грузовых самолётов со спутниками.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики