Инсулин был приобретен в 2018 году и предназначен для казахстанцев в рамках ГОБМП
  • 881
КНБ и Нацбюро проводят расследования по факту нелегальной продажи инсулина в Узбекистан
фото жанары каримовой

Председатель Комитета фармации министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, комментируя нелегальную продажу предназначенного для казахстанских больных инсулина в Узбекистан, сообщила, что по данному факту расследования проводят Комитет национальной безопасности и Национальное бюро по противодействию коррупции.

«Да, мы обращались и в КНБ. Они самостоятельно проводят свое расследование в части утечки данного препарата. Параллельно наш территориальный департамент совместно с Нацбюро проводит свои проверки. Сейчас они продолжаются. И как только будут результаты проверок, мы дополнительно сообщим», - сказала Бюрабекова на брифинге в СЦК в понедельник.

Она также подтвердила, что инсулин «действительно был приобретен «СК-Фармация» для оказания гарантированного объема бесплатной медпомощи».

«Эта та серия, которая была приобретена в 2018 году», - уточнила глава комитета.

В прошлом году в Казахстане наблюдались перебои с поставками инсулина. Между тем в январе 2019 года стало известно об утечке казахстанского инсулина за границу. В частности, журналисты из Ташкента обнаружили в своем городе в аптеках инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. В Минздраве Казахстана заявили, что попасть туда легально они не могли, и направил официальный запрос в министерство иностранных дел Узбекистана. Также сообщалось, что ведомство обратилось в генеральную прокуратуру РК, которая в свою очередь направила запрос узбекским коллегам.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...