Предложения о дополнительной поддержке матерей представят в ближайшее время, сообщил он
  • 2047
Рабочая группа рассматривает вопрос об увеличении пособия многодетным семьям – Смаилов
фото жанары каримовой

Созданная при правительстве рабочая группа представит предложения о дополнительной поддержке материнства и детства в Казахстан в ближайшее время, сообщил министр финансов Алихан Смаилов. В том числе, он сообщил, рассматривается вопрос о выплате пособий многодетным матерям в размере 20 тыс. тенге на каждого ребенка.

«В настоящее время у нас рабочая группа работает в правительстве и, наверное, в ближайшее время мы соответствующие предложения касательно дополнительных видов поддержки материнства и детства внесем руководству правительства. После этого, наверное, соответствующие решения будут приниматься», - сказал Смаилов на брифинге в правительстве в понедельник.

Он напомнил, что адресная социальная помощь в прошлом году была реформирована, и если в 2017 году получателями были всего 5,5 тыс. семей, которые находятся за чертой бедности, то в 2018 году помощь была оказана 111 тыс. семей.

«И сама помощь была увеличена в два раза», - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что в настоящее время оказывается несколько видов поддержки. В частности, пособие по рождению ребенка в 2018 году получили 395 тыс. человек на сумму 40,7 млрд тенге, пособиями по уходу за ребенком до достижения им 1 года – порядка 125 тыс. человек на сумму почти 30 млрд тенге. Пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере прожиточного минимума получили 80,6 тыс. человек на сумму 29,5 млрд тенге, а пособия по уходу за инвалидом I группы с детства в размере 1,05 прожиточного минимума – 11,5 тыс. человек на сумму 2 млрд тенге. Специальное государственное пособие многодетным семьям, имеющим 4 или более детей выплачено 271 тыс. таких семей на сумму 33 млрд тенге.

«Кроме того, работающим женщинам также выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. Таких получателей у нас 188 тыс. человек, средний размер выплаты составил 391 тыс. тенге. Уходом за ребенком до достижения им 1 года заняты 429 тыс. человек, сумма выплат составил 96 млрд тенге. Это все последние выплаты из Государственного фонда социального страхования. По итогам 2018 года из ГФСС на эти виды (выплаты – V) составили 165 млрд тенге. Но есть еще и другие виды поддержки. Это налоговые льготы, вычеты и прочее», - добавил Смаилов.

Комментируя требование многодетных матерей о выплате пособий в размере 20 тыс. тенге на каждого ребенка, министр отметил, что «эти вопросы сейчас как раз-таки и рассматриваются в рабочей группе».

«Во-первых, это продление возраста оказание помощи - не до 1 года ребенка, а более. И вопросы самих увеличений размера выплат. Соответствующие предложения внесем», - сказал Смаилов.

Кроме того, по его словам, рассматривается и жилищный вопрос.

« У нас есть арендное жилье, которое строится местным исполнительными органами, есть кредитное жилье, которое идет по линии ЖССБ и ипотечного кредитования через БВУ. В настоящее время рассматривается вопрос дополнительного строительства арендного жилья, чтобы те многодетные семьи, которые находятся в очередях, можно было более полно охватить таким видом госпомощи. Но это сейчас находится в разработке, поскольку мы должны полностью посмотреть на источники, то, каким механизмом реализовать этот вопрос. Я думаю, что в ближайшее время мы эти конкретные предложения внесем руководству. В законодательство по-любому придется вносить изменения. Это как минимум в закон о трехлетнем республиканском бюджете. По суммам на арендное жилье у нас порядка 35 млрд тенге выделяется ежегодно. Эти суммы, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения», - заключил глава Минфина.

Напомним, что о выплате пособий в 20 тыс. тенге на каждого ребенка говорилось в требованиях многодетных матерей, которые 6 февраля, после ЧП в Астане, обратились к президенту и правительству. В тот же день на сайте премьер-министра появилась информация, что по поручению главы государства при правительстве РК создана рабочая группа, которая займется усилением мер по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны и поддержки многодетных семей. Рабочую группу возглавил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев. В ее состав также вошли представители партии «Нур Отан», министерств социально-экономического блока, инфраструктурного развития, внутренних дел и местных исполнительных органов. К работе также привлечены профильные НПО, эксперты и представители общественности. Рабочей группе в двухмесячный срок необходимо принять комплексные меры по исполнению поручений президента.

До этого, 5 февраля, министерство труда и социальной защиты населения признало недостаточность мер по оказанию помощи многодетным семьям.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...