В Минтруда и соцзащиты населения рассматривают вопрос о совершенствовании мер поддержки таких семей
  • 2356
Недостаточность мер по оказанию помощи многодетным семьям признали в профильном министерстве
фото ирины галат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова признала, что сегодня назрела необходимость совершенствования социальной помощи в Казахстане. В частности, по ее словам, министерство рассматривает вопрос о совершенствовании мер поддержки многодетных семей.

«Совсем скоро об этих мерах вы услышите, мы вас оповестим. В части пересмотра порядка назначения адресной социальной помощи, вы знаете, АСП внедрялась в пилотном режиме на протяжении трех лет по всей республике. То было не спонтанное решение, а именно апробация шла. Сегодня мы видим и по фактам назначенных пособий обратившихся семьей, и по обратившимся в социальных сетях, что данные меры недостаточны и необходимо провести дополнительное совершенствование социальной помощи, социального обслуживания», - сказала Жакупова журналистам.

«Соответственно, на сегодняшний день у нас еще один большой проект идет на реализацию – это портал социальных услуг, когда не надо будет обращаться в государственные органы, соответственно, все социальные гарантии будут выведены на портал», - добавила она.

Вице-министр напомнила, что многодетной считается семья, где четверо и более детей, «это понятие закреплено в кодексе о браке и супружестве». Такие емьи получают специальные государственные пособия, и если у них доход ниже черты бедности, им назначается адресная социальная помощь.

«Сегодня рассматривается в министерстве вопрос о совершенствовании мер поддержки многодетных семей. Не думайте, что никаких мер не принималось, я же говорю, в прошлом году по поручению министра проводилось социологическое исследование по эффективности мер поддержки, потому что любое новшество должно быть обосновано фактическими данными», - заверила Жакупова.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики