Однако вместо требуемых ранее Трампом $5,7 млрд они сошлись на цифре $1,4 млрд
  • 948
Законодатели США договорились о строительстве стены на границе с Мексикой
фото AP /Susan Walsh

Представители демократов и республиканцев в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по поводу обеспечения безопасности на границе. Это позволит избежать очередного шатдауна 15 февраля.

Как сообщают СМИ, они договорились выделить порядка $1,4 млрд на возведение заграждений в 55 миль (88 км) на границе, тогда как ранее президент Дональд Трамп требовал $5,7 млрд на строительство стены в 200 миль (320 км). Также демократы добились ограничения числа мест для содержания задержанных мигрантов.

В целом демократам и республиканцам удалось достичь соглашения по финансированию программ пограничной безопасности до 30 сентября. Если же Трамп не подпишет этот вариант законопроекта, который планируется обнародовать в среду, то обе палаты должны будут обеспечить не менее двух третей голосов, чтобы протолкнуть это решение.

Между тем Трамп заявил, что барьер на границе с Мексикой будет построен независимо от того, каких договоренностей достигли демократы и республиканцы. Он отметил, что «они предлагают очень мало денег на крайне необходимую стену на границе».

Напомним, с декабря около четверти федеральных учреждений США сократили или прекратили работу на 35 дней из-за разногласий между президентом и Конгрессом по поводу границы. 25 января Белый дом и Конгресс договорились о краткосрочном возобновлении финансирования деятельности всего американского правительства, прекратив таким образом «шатдаун» до 15 февраля, чтобы дать возможность республиканцам и демократам преодолеть бюджетные противоречия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...