В стране меняют подход на занятие должности судьи
  • 1074
Проверку на полиграфе будут проходить желающие занять кресло судьи в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК», а также закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации судебной системы».

Новые документы устанавливают правила для приема в судьи, регламентируют сроки полномочий председателей областных судов и ряд других вопросов.

«Проектом Конституционного закона упраздняются президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда, в котором принимают участие судьи облсуда и судьи районных судов соответствующей области, города республиканского значения, столицы», - говорится в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената.

Ранее также сообщалось, что при Высшем судебном совете будет создано судебное жюри, которое будет рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей.

Кроме того, законами устанавливаются ограничение для председателей судов занимать одну и ту же должность на протяжении многих лет.

«Сейчас председателям судов ничего не мешает кочевать из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет является председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности. Нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичной позиции. К примеру, председателем суда человек сможет назначаться на два срока. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей», – заявлял председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Ранее Асанов предложил внести эссе и решение кейсовых задач в список процедур для получения должности судьи. По его словам, это даст «возможность оценить, насколько он умеет писать логично и убедительно».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...