Ранее такого требования к желающим стать судьей не предъявлялось
  • 1645
Кандидаты на должность судьи в Казахстане будут писать эссе

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Председатель Верховного суда Казахстана Жакып Асанов предложил внести эссе и решение кейсовых задач в список процедур для получения должности судьи.

«Раньше, чтобы судьей стать, всего лишь три процедуры нужно было пройти: сдать тест на законы, устный экзамен по бумажному билету и психотест. Все, три процедуры прошли - и вы уже стажер. Что такое стажер? Это год работы и 70% зарплаты судьи, через год вы судья автоматом. У нас очень редки случаи, когда стажер не стал судьей. Мы сейчас этот порядок предлагаем поменять и внедрить эссе. Эссе дает возможность оценить, насколько он умеет писать логично и убедительно. Это тоже очень важно», - сказал Асанов журналистам.

Он сообщил, что кандидатам на должность судьи будут предлагать решить конкретные задачи.

«Кейсовые задачи. Как конкретный кандидат умеет законы применять к конкретным ситуациям», - пояснил Асанов.

Депутаты мажилиса в среду одобрили внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей
Республики Казахстан». Целью данного законопроекта является модернизация судебной системы республики, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.

Законопроектом предлагается упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда, рассматривающее вопросы делегирования судей местного суда в состав расширенного пленарного заседания Верховного суда и кандидатуры судей в состав Высшего судебного совета, судебного жюри, комиссии по кадровому резерву, комиссии по качеству правосудия.

Для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей при Высшем судебном совете образуется судебное жюри, которое состоит из судей, представителей юридической общественности и члена Высшего судебного совета из числа судей. Кроме того, при Высшем судебном совете также формируется комиссия по кадровому резерву. При Верховном суде образуется комиссия по качеству правосудия, состоящая из судей областного и Верховного судов, а также судей в отставке.

Также документом исключается институт поручительства для кандидатов на должность судьи областного суда. Впервые законом устанавливается ряд условий, при наличии которых лицо не может занять должность судьи.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...