По мнению фонда, новые правила приведут к отсутствию полной информации о работе госорганов
  • 599
В «Адил созе» дали оценку проекту новых правил аккредитации журналистов
фото жанары каримовой

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает, что министерство информации и коммуникаций «не имеет права менять закон» о СМИ, вводя новые правила аккредитации журналистов.

«Министерство не имеет права изменять закон. В данном случае происходит именно это.
Предлагаемые нововведения противоречат ст. 22 закона «О средствах массовой информации». Закон предусматривает только два основания для лишения аккредитации журналиста или СМИ: это нарушение Правил аккредитации и распространение журналистом сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство госоргана», - подчеркнули в фонде, добавив, что в действующих Правилах аккредитованный журналист лишается аккредитации на основании заявления собственника СМИ либо редакцией, а также на основании решению суда, вступившего в законную силу.

Также в фонде считают, что требование предоставлять копию договоров, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, является дискредитирующим в отношении блогеров.

«В соответствии с п. 4 ст. 1 закона «О средствах массовой информации» интернет-ресурсы отнесены к СМИ, следовательно, блогеры имеют право на аккредитацию», - напоминает «Адил соз».

«Проект приказа содержит правила, которые приведут к резкому снижению числа аккредитованных в гос.органах журналистов и СМИ, конечным результатом будет отсутствие у казахстанцев полной информации о работе госорганов», - отмечают в фонде.

Ранее о проекте приказа высказалась сенатор, председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева. Она призвала журналистов не паниковать и пообещала изучить новые правила. Но при этом признала, что в стране сфера СМИ действительно очень сильно зарегулирована.

Министерство информации и коммуникаций намерено внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В частности, планируется значительно ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий: обязать журналистов вместе с заявкой на аккредитацию предоставлять, помимо копии документа, удостоверяющего личность, «письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», а также отказывать журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, либо лишать аккредитации в определенных случаях, в том числе за «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора».

Проект приказа вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Свежее из этой рубрики
Loading...