Сенатор порекомендовала журналистам разработать свой законопроект
  • 678
В Казахстане «очень сильно зарегулирована сфера СМИ» - Назарбаева
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева пообещала изучить новые правила аккредитации журналистов и попросила заранее не паниковать по поводу ужесточения. Но при этом признала, что в стране сфера СМИ действительно очень сильно зарегулирована.

«Я не знакома еще с этим приказом, я взяла сейчас с собой этот документ, я обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу. Просто не надо заранее паниковать. У нас еще время есть (проект будет находиться на публичном обсуждении до 27 февраля – V), поэтому на следующей неделе будем активизировать работу, я постараюсь к следующей среде что-то выяснить и быть готовой вам ответить», - сказала Назарбаева журналистам в сенате.

Она также подчеркнула, что «сейчас закрыть рот журналистам невозможно».

«Сейчас огромные возможности выразить свое мнение через интернет. Журналисты всегда думают о народе и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна. Вы говорите о законе (о СМИ – V), в свое время, когда обсуждался этот закон, вы не выступали, не приходили на рабочие группы и не высказывали свои мнение. Молчали. Сейчас для журналистов нужно сильное объединение. Сейчас есть Союз журналистов, но мы не слышим их и не видим, чем они занимаются. Работают ли с министерством, работают ли над внедрением изменений в законах? Сейчас есть все возможности взаимодействия с властью», - выразила мнение сенатор.

По ее мнению, когда обсуждаются законопроекты, необходимо высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством.

«Вы должны уметь бороться за профессию. Научитесь этому хорошо. А так вы только вспоминаете, когда что-то происходит», - подчеркнула Назарбаева.

Она также заявила, что вся работа должна быть предварительной, то есть «если разрабатывается проект закона, касающийся вашей профессиональной сферы, или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, это все, конечно, подлежит предварительному широкому обсуждению».

«Но сейчас уже коллегам сказала, что, к сожалению, журналистское сообщество очень пассивно в этих вопросах. Да? Когда обсуждался законопроект (о СМИ – V), где вы все были? Почему проглядели? Потому что вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат. Есть еще сенат, ко мне никто не обращался. Это мое такое предложение, что сегодня действительно очень сильно зарегулирована эта сфера. На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ. Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, сегодня очень плохо живется газетам. Сегодня, получается, больше всего выгоды от всего этого получает интернет. В интернете, как водится, никому рот уже не закроешь, это абсолютно такая свободная сфера для волеизъявлений людей и, я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня журналистский цех профессиональный, может быть, сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой», - предложила она.
Кроме того, Назарбаева заявила о бесполезной работе чиновников по «вычистке» СМИ от негативного контента.

«Это невозможно, это сизифов труд. На самом деле, не нужно уже бороться со следствием, а нужно предотвращать те события, которые вызывают негативную реакцию. Вот и все. В данном случае нужно, чтобы все госорганы, на местах и в центре активизировали работу. Особенно, в первую очередь, в социальной сфере. Тогда не будет негативных публикаций. Согласны? К тому же не забывайте, что на местах есть еще маслихаты, помимо акиматов, есть общественный совет. У вас есть очень много трибун и возможностей, с которых вы можете выступать и говорить о своих проблемах с тем, чтобы они дошли до ушей людей, которые принимают решение. Это очень важно. И постепенно наше гражданское общество растет и созревает. Я считаю, в этом только большой плюс. Только уметь надо пользоваться теми возможностями, которые сегодня законом дают», - заключила Назарбаева.

Министерство информации и коммуникаций намерено внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В частности, планируется значительно ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий: обязать журналистов вместе с заявкой на аккредитацию предоставлять, помимо копии документа, удостоверяющего личность, «письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», а также отказывать журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, либо лишать аккредитации в определенных случаях, в том числе за «нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора».

Проект приказа вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...