Планируется реализация более 2 тыс. автомобилей
  • 1310
10 млрд тенге направят на льготное автокредитование в Казахстане в этом году
фото МИИР

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году из бюджета страны планируется направить льготное автокредитование 10 млрд тенге, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

«В текущем году планируется выделить бюджетное финансирование АО «НУХ «Байтерек» в размере 10 млрд тенге путем льготного финансирования банков второго уровня, 8 млрд тенге из которых будут направлены на льготное автокредитование по номинальной ставке 4 % годовых на срок не более 7 лет, а 2 млрд тенге – на лизинговое финансирование коммерческой техники», - рассказал Касымбек.

По его словам, при первичном освоении средств планируется реализация более 2 тыс. автомобилей.

«В последующие годы за счет револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - пояснил он.

В целом предоставление бюджетного кредита, по подсчетам министра, в течение 18 лет позволит обеспечить в автомобилестроении создание более 360 рабочих мест; получение дополнительных объемов реализации продукции на общую сумму 33,7 млрд тенге; суммарный объем производства порядка на 8 128 единиц авто и увеличение объемов налоговых и других обязательных платежей в бюджет страны на сумму более 9,3 млрд тенге.

Напомним, программа льготного автокредитования запущена в 2015 году. Она направлена на льготное кредитование легковых автомобилей и лизинговое финансирование коммерческой техники. В период 2015-2018 годы в рамках данной программы выделено 40 млрд тенге, которые, по информации министерства, позволили реализовать 13 992 единицы транспортных средств на сумму 65,9 млрд тенге, в том числе в кредит 13 245 единиц легковых автомобилей, в лизинг – 747 единиц коммерческой техники.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...