При Верховном суде будет создана комиссия по качеству правосудия
  • 2606
Назарбаев подписал законы о модернизации судебной системы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленный на модернизацию судебной системы, сообщает Акорда.

Также глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы, направленный на модернизацию судебной системы, в том числе деятельности Высшего судебного совета.

Как сообщалось, целью законов также является качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.

Законами устанавливаются правила для приема в судьи, регламентируют сроки полномочий председателей областных судов и ряд других вопросов. В частности, упраздняются президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов, вводится расширенное пленарное заседание областного суда, рассматривающее вопросы делегирования судей местного суда в состав расширенного пленарного заседания Верховного суда и кандидатуры судей в состав Высшего судебного совета, судебного жюри, комиссии по кадровому резерву, комиссии по качеству правосудия.

Для рассмотрения дисциплинарных дел в отношении судей при Высшем судебном совете образуется судебное жюри, которое состоит из судей, представителей юридической общественности и члена Высшего судебного совета из числа судей. Кроме того, при Высшем судебном совете также формируется комиссия по кадровому резерву и по качеству правосудия, состоящая из судей областного и Верховного судов, а также судей в отставке.

Также документом исключается институт поручительства для кандидатов на должность судьи областного суда. Впервые устанавливается ряд условий, при наличии которых лицо не может занять должность судьи, а также вводится ограничение для председателей судов занимать одну и ту же должность не более двух раз.

Ранее глава Верховного суда сообщал, что кандидаты на должность судьи будут проходить проверку на полиграфе, писать эссе и решать кейсовые задачи.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики