Трамп заявил об отсрочке повышения пошлин на китайские товары
  • 1655
Мир за ночь 24-25 февраля 2019 года

Президент США заявил об отсрочке повышения американских пошлин на китайские товары, в КНР заявили о прогрессе в торговых переговорах с Соединенными Штатами, британское правительство изучает возможность переноса Brexit на два месяца, в Молдавии подводят итоги парламентских выборов, в Румынии более 10 тыс. человек вышли на митинги против изменения законодательства, у границы Венесуэлы продолжаются столкновения противников Мадуро и военных, а в штате Боливар в районе границы с Бразилией во время беспорядков погибли свыше 25 человек. Гражданин Бангладеш пытался угнать пассажирский самолет и был убит в перестрелке с полицией, Швеция отказалась принимать своих граждан, воевавших за ИГ, названа причина нештатной ситуации при последнем запуске «Союза» с египетским спутником, а Nokia представила смартфон с пятью камерами на задней панели.

Президент США Дональд Трамп заявил об отсрочке повышения американских пошлин на китайские товары. По данным РБК, об этом он написал на своей странице в Twitter. Подобная мера должна была вступить в силу 1 марта. Свое решение Трамп объяснил «существенным прогрессом» в торговых переговорах с Китаем. В частности, по его словам, сторонам удалось найти точки соприкосновения «по важным структурным вопросам, в том числе по проблеме защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, а также по вопросам сельского хозяйства, услуг, валюты и другим». Президент США также анонсировал саммит с китайским лидером Си Цзиньпином в американском Мар-а-Лаго. Если стороны «добьются дополнительного прогресса», там лидеры соберутся для заключения торгового соглашения. Торговые переговоры между США и Китаем состоялись 21-24 февраля. На них в Вашингтоне встретились глава американского Минфина Стивен Мнучин и вице-премьер КНР Лю Хэ. Глава американского ведомства после встречи заявил, что стороны пришли к соглашению о стабилизации курса юаня. Об этом просил Вашингтон. По мнению экспертов, Китай использует искусственное понижение курса своей национальной валюты для снижения эффекта от американских пошлин.


Между тем Минкоммерции КНР также сообщило, что Китай и США достигли значительного прогресса на состоявших в Вашингтоне торговых переговорах, сообщает РИА Новости. Это был седьмой раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне. «Стороны достигли значительного прогресса в вопросах передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, сферы услуг, сельского хозяйства, валютного курса и в других специфических вопросах», - говорится в сообщении министерства. Вместе с тем стороны договорились продолжить работу в соответствии с указаниями руководителей двух стран.


Кабинет премьер-министра Великобритании Терезы Мэй изучает возможность перенести срок выхода страны из состава Евросоюза на два месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph. По данным источников издания, в канцелярии главы правительства разработан план, в соответствии с которым Мэй официально обратится с просьбой о переносе сроков к Евросоюзу, если к 12 марта британский парламент будет по-прежнему не готов одобрить проект соглашения о Brexit. А до этого в парламенте должно состояться новое голосование по проекту сделки с Брюсселем, нынешний вариант которой депутаты отвергли 15 января. Члены кабмина считают, что для того, чтобы вывести ситуацию из тупика, в котором она сейчас находится, достаточно двух месяцев. Продлить срок выхода страны из ЕС от Терезы Мэй требуют как многие члены ее партии, так и оппозиция.


Как сообщает РИА Новости, в воскресенье прошли выборы в парламент Республики Молдова. Как следует из данных ЦИК в понедельник после обработки 85% протоколов, Партия социалистов республики сохраняет лидерство, набирая 31,77% голосов, у демократов – 25,12%, избирательный блок ACUM набрал 24,68% голосов, партия «Шор» - 8,91%. Остальные партии не сумели преодолеть избирательный порог в 6%. Депутатов избирают на 4 года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе – 50 человек по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков – 8%. Пока что у ни одной из партий не хватает необходимого числа голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.


В Румынии 24 февраля прошли массовые митинги против изменений законов юстиции. Как сообщает «Коммерсантъ», в демонстрациях по всей стране приняли участие более 10 тыс. человек. Только в городе Сибиу на акцию вышли 4 тыс. Человек, устроив трехчасовое шествие с плакатами, на которых было написано «Мы за справедливость», «Справедливость, а не коррупция!». В городе Клуж-Напока собрались порядка 2 тыс. человек, столько же граждан вышли на митинг в городе Яссы. На акции в других городах выходили по несколько сотен человек. Недовольство граждан вызвали три законодательных инициативы: о статусе судей и прокуроров, организации судопроизводства и о Высшем совете магистратуры. В рамках проводимой властями реформы Национальное антикоррупционное управление лишится полномочий расследовать нарушения, допущенные судьями, а также будет изменен способ назначения главных прокуроров.


Новые беспорядки, спровоцированные противниками президента Венесуэлы Николаса Мадуро, произошли в воскресенье в бразильском городе Пакарайма, около границы между двумя странами, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Globo. Выступающие за доставку гуманитарной помощи в Венесуэлу манифестанты стали закидывать бойцов Национальной гвардии республики камнями, те в свою очередь применили против митингующих гранаты со слезоточивым газом, три из которых попали на бразильскую территорию. Бразильские военные были вынуждены оттеснить протестующих от границы, чтобы избежать насилия. Ранее, в субботу, аналогичная ситуация произошла в Пакарайме, когда первый грузовки с гумпомощью пытался пройти через границу Боливарианской Республики. Он доехал до того места, где венесуэльские военные выставили оцепление, автомашину не пропустили, и она вернулась обратно в Бразилию. Возмущенные манифестанты начали забрасывать венесуэльский пограничный пункт камнями и коктейлями Молотова. В ответ бойцы Нацгвардии стали метать гранаты со слезоточивым газом, некоторые из которых попали на бразильскую территорию.


Как сообщает ТАСС, депутат Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Боливарианской Республики Ромель Гусамана заявил о гибели свыше 25 человек в венесуэльском штате Боливар в районе границы с Бразилией во время беспорядков. Он отметил, что все они были застрелены. По словам депутата, в подавлении протестов гражданского населения участвовали осужденные, которым выдали форму бойцов Национальной гвардии. Напомним, в субботу представители венесуэльской оппозиции попытались ввезти в страну гуманитарную помощь через границы с Колумбией и Бразилией, которые были закрыты по решению властей. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии и полиции не пустили грузы в страну. В ходе начавшихся беспорядков пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии.


Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил в воскресенье, что страна не будет принимать обратно граждан, воевавших в Сирии на стороне ИГ. «Швеция и министерство иностранных дел с 2011 года предостерегали от поездок в этот регион. Те, кто, несмотря на это отправился туда, не могут расчитывать на консульскую помощь», - цитирует Левена РИА Новости. Он добавил, что в отношении детей, рожденных в Сирии у граждан Швеции, однозначного решения пока нет. При этом премьер-министр выступил против лишения воевавших за ИГ шведского гражданства, так как «это противоречит международному законодательству». Ранее президент США Дональд Трамп призвал страны ЕС «взять обратно» более 800 террористов ИГ, захваченных в Сирии, и предать их суду. По данным полиции безопасности Швеции SÄPO (СЭПО) на 2017 год, порядка 300 человек из скандинавской страны въехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков.


25-летний гражданин Бангладеш, во время проникнувший в кабину пилотов и попытавшийся угнать пассажирский самолет авиакомпании Biman Bangladesh Airlines, был застрелен в аэропорту Читтагонга, где лайнер совершил экстренную посадку, сообщает «Коммерсантъ». Террорист требовал дать ему поговорить с премьер-министром страны. После того как его окружили силовики, он открыл стрельбу. Ответным огнем угонщик был ранен и скончался в машине скорой помощи. Boeing 737 выполнял рейс из Дакки в Дубай. На борту судна находились около 150 человек, все они были эвакуированы из самолета до начала перестрелки.


Преждевременное выключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» при запуске египетского спутника EgyptSat-A 21 февраля с «Байконура» было вызвано тем, что на космодроме не дозалили окислитель, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. «Перед пуском были неправильно настроены датчики уровня заправки окислителем. В результате в бак третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» было заправлено окислителя меньше положенного. Соответственно, окислитель закончился преждевременно и раньше положенного времени выключился двигатель», - сказал собеседник агентства. Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что запуск спутника EgyptSat-A был штатным.


Финская компания HMD Global представила смартфон Nokia 9 PureView с пятью камерами на задней панели, пишут «Известия». Презентация прошла 24 февраля в рамках ежегодной выставки мобильных технологий MWC 2019 в Барселоне. Смартфон работает на платформе Qualcomm Snapdragon 845 с аккумулятором на 3,32 тыс. мАч, а каждая из камер имеет 12 мегапикселей, 3 из них монохромные, 2 – цветные. При этом все 5 камер будут работать одновременно, а полученные с них данные объединяются в итоговое изображение. Также смартфон оснащен 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти, дисплей pOLED имеет диагональ 5,99 дюйма, однако в гаджете нет разъема для наушников. Стоимость новинки в США составит с марта $699.

Свежее из этой рубрики