1 трлн 350 млрд будет выделено из Нацфонда
  • 1675
На реализацию проектов по улучшению качества жизни населения направят более 2 трлн тенге
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан» в среду сообщил, что на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения из бюджета дополнительно выделят 2,3 трлн тенге.

«Все сказанные выше направления, проекты имеют комплексный характер, связанный с долгосрочными целями партии («Нур Отан» - V) и уже скоро принесут осязаемую пользу людям, если мы вместе конкретно поработаем. На их реализацию в ближайшие 3 года из бюджета, только из бюджета дополнительно будет выделено 2 трлн тенге. Данные средства должны быть изысканы за счет кардинального улучшения налогового администрирования», - сказал Назарбаев.

Он привел в пример таможенное администрирование, где «по нашим данным, одни цифры, по китайским – другие».

«Разнятся в миллиардах, потому что никто толком там не знает. То это, то это. Начинаешь спрашивать, какие-то начальники там таможню держат. Какие начальники? Дайте мне фамилию! И возьмите за жабры и уголовное преследование создайте. Поэтому там мы можем получить несколько сот миллиардов тенге», - возмутился Назарбаев.

«Или вот, допустим, оптимизировать другие бюджетные расходы. Госзакуп – 4 трлн тенге у нас в стране госзакуп. И все из одного источника. Как только начали работать по этому направлению, уже деньги стали поступать в бюджет. Госзакуп полностью надо отдать в конкурентную среду. И получать средства для того, чтобы закрыть эти вопросы. При этом необходимо исключить финансирование неприятных дорогостоящих объектов. В ходе составления бюджетов приходит не то, деньги даются, а на что есть проект ПСД? Вот у меня на это есть проект, давай деньги, бери. Пусть сидит, ничего не строит. Зачем давать деньги, куда не надо? Вот на эти цели направьте. Это правительству и Минфину – мотайте на ус», - продолжил он.

По словам Назарбаева, «эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 трлн тенге».

«Также нужно выделить из Нацфонда дополнительно 1 трлн 350 млрд тенге в течение 2019-2021 годов. 2 трлн 350 млрд тенге, партия «Нур Отан», запишите себе, давайте сделаем, чтобы каждая копейка дошла до людей, и чтобы мы сделали то, что я сейчас говорю», - поручил глава государства.

Президент также указал, что «новому кабинету министров, всем акимам нужно немедленно приступить к реализации озвученных поручений» и подчеркнул, что «каждый член правительства и акимы будут нести персональную ответственность и лично отвечать за результаты работы».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...