В организации намерены защищать спортсмена
  • 1947
Федерация лыжных гонок РК прокомментировала арест Алексея Полторанина
фото olympic.kz

Национальная федерация лыжных гонок Казахстана прокомментировала ситуацию вокруг казахстанского лыжника Алексея Полторанина, задержанного полицией WADA во время чемпионата мира в австрийском Зеефельде, сообщается на сайте Национального олимпийского комитета.

«Если выяснится, что он действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением. У нас нулевая терпимость к применению допинга. Мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещенных субстанций. Но пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомления от WADA, МОК, FIS о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена», - сказала пресс-секретарь федерации Самал Наурызова.

Напомним, вчера в рамках чемпионата мира Алексей Полторанин должен был участвовать в индивидуальной гонке на дистанции 15 километров классическим ходом. Однако на старт спортсмен не вышел. Позже в СМИ появилась информация, что ведущего лыжника страны арестовала полиция по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

Как сообщил тренер казахстанского лыжника Алексей Наконечный, решение о снятии Полторанина принимал не его тренерский штаб. Двукратный бронзовый призер Чемпионата мира был снят полицией WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

«Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция WADA и отстранила от гонки. Не знаю причин. Очень обидно», - сказал Наконечный.

27 февраля в результате скоординированных действий в Зеефельде и в Германии были арестованы в общей сложности 9 человек, проведено 16 обысков по приказу генерального прокурора Мюнхена и полиции Инсбрука. Международные расследования спортивного мошенничества и использования запрещенных препаратов велись несколько месяцев. Преступная группа из Эрфурта подозревается в том, что в течение многих лет допинговала лучших спортсменов, чтобы повысить свои показатели на внутренних и международных соревнованиях, тем самым получая незаконные доходы. В Зеефельде были арестованы два члена преступной группы и пять ведущих спортсменов, в том числе и казахстанец Алексей Полторанин.

Между тем Международная федерация лыжного спорта (FIS) также сделала заявление по поводу ситуации с допингом на Чемпионате мира в Зефельде. Оно опубликовано на официальном сайте организации. В нем говорится, что «аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта».

«FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии в связи с сегодняшними событиями, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам. FIS выполнит свою миссию как руководящий орган, чтобы сохранить целостность спорта и защитить чистых спортсменов», - отмечается в заявлении.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики