Зарплата младшего персонала увеличится до 64 тыс. тенге
  • 1431
Повышение зарплат коснется 225 тыс. низкооплачиваемых медработников – Биртанов
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

37,6 млрд тенге понадобится дополнительно предусмотреть в бюджете текущего года, чтобы с 1 июля повысить заработную плату 225 тыс. низкооплачиваемым медицинским работникам, сообщил в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«С 1 июля текущего года будет увеличена заработная плата по наиболее востребованным специалистам. Например, зарплата младшего персонала повысится с 48 тыс. до 64 тыс. тенге. Также по наиболее востребованным специалистам: будет увеличена заработана плата более 225 тысячам низкооплачиваемых работников. Для этого потребуется выделение средств из республиканского бюджета в 2019 году 37,6 млрд тенге, в 2020-2021 – по 78 млрд тенге ежегодно», - сообщил Биртанов.

Для повышения доступности амбулаторной помощи в городе и на селе, отметил он, в перспективных планах регионов до 2021 года запланировано строительство 595 объектов первичной медико-санитарной помощи.

«Таким образом, - подчеркнул министр, - планируется сократить количество участков до 10 на один объект первичной медико-санитарной помощи к 2021 году, охватив при этом сельские населённые пункты объектами ПМСП».

Кроме того, для повышения объема финансирования общественного здравоохранения и ПМСП произойдет увеличение расходов на амбулаторно-поликлинические услуги с 40% до 60%.

«Расходы в данной категории вырастут в 2,3 раза и составят в 2022 году 936 млрд тенге. Расходы на общественное здравоохранение увеличатся в 2 раза за счет закупа вакцин, расширение видов скрининга, повышение осведомленности населения по вопросам охраны здоровья и к 2022 году составят порядка 74 млрд тенге. Таким образом, будет усилена роль врачей общей практики, снижена госпитализация по основным заболеваниям на 30%, а также вырастет ранняя выявляемость онкологических заболеваний, снижен уровень вакционуправляемых инфекций», - заверил Биртанов.

Вместе с тем в рамках поручения главы государства будет дополнительно выделено 120 млрд тенге, за счет которых запланировано строительство 10 медицинских организаций в семи регионах.

«Ежегодно около 100 тыс. пациентов будут проходить лечение в новых стационарах. В рамках государственного частного предпринимательства будет построено дополнительно 15 крупных многопрофильных больниц, взамен 56 изношенных. В целом, до 2025 года в рамках единого перспективного плана ГЧП будет направлено дополнительно более 800 млрд тенге», - заключил министр.

Напомним, президент поручил повысить на 30% зарплаты низкооплачиваемым бюджетникам.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...