По его мнению, среди официального духовенства наблюдается «синдром начальника»
  • 1240
Количество последователей радикальных течений в Казахстане не снижается, считает эксперт
Фото Марии Гордеевой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Кризис доверия по отношению официального духовенства проявляется в неснижаемом количестве последователей радикальных течений, считает теолог-исламовед, директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур-Мубарак» «Религиозная и правовая грамотность, как фактор стабильности» Аскар Сабдин.

«Каждый раз, общаясь с радикалами, террористами, экстремистами, приходится выслушивать критику в адрес системных субъектов религиозной сферы. Это касается некомпетентности в религиозных вопросах, в отсутствии коммуникационных навыков, в отсутствии способности вести диалог с этими общинами и налаживать мосты. Вместо этого наблюдается в религиозной сфере со стороны системных субъектов «синдром начальника», «окаменелость», камуфлирование проблем вместо их решения, отсутствие открытости и прозрачности перед обществом», - сказал Сабдин в ходе коллегии министерства информации и общественного развития.

По его словам, «после общения с этими радикалами приходится корректировать поведение системных религиозных деятелей, которые официально работают в религиозной сфере».

«Кризис доверия на сегодняшний день проявляется в неснижающимся количестве последователей радикальных течений, в неснижающимся количестве осужденных по статьям экстремистского характера, несмотря на то, что все лидеры этих радикальных течений осуждены и на сегодняшний момент деактивированы», - сказал Сабдин.

Он отметил, что из-за «низкого уровня религиозной грамотности и неспособности к конкуренции продолжается духовная колонизация наших местных верующих со стороны различных закамуфлированных джамаатов радикальных течений, которые враждебно относятся к нашей идентичности и к нашему национальному коду».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...