В МВД также заверили, что в том районе «практически на каждом перекрестке» стоят камеры
  • 1095
Тургумбаев о краже зеркал на месте гибели Дениса Тена: «Это совпадение»
Фото Sputnik

Тамара Вааль, Vласть

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, комментируя кражу зеркал с автомашины олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина в Алматы практически на том же месте, где в прошлом году украли зеркала с машины Дениса Тена, назвал это «совпадением».

«Алматы – самый большой на сегодня мегаполис. Около 2 млн там проживает, около миллиона там транзитом проезжает каждый день. Конечно, это большой соблазн для преступников. Крупные города – это большой оборот денег, большое количество банков, рынков, оборот товарно-материальных ценностей. Естественно, мошенники и воры пытаются нажиться. То, что произошло в одном и том же месте (кража зеркал с автомашины - V), это совпадение. Но в то же время это в центре города»», - сказал Тургумбаев в кулуарах правительства во вторник, добавив, что «фактов кражи зеркал по сравнению с прошлым годом в 2 раза меньше», а это – «частный случай».

Министр заверил, что в данном районе увеличили число патрулирующих сотрудников полиции.

«На сегодня у нас плотность наряда увеличивается, если вы сами пройдете по этим местам, там практически на каждом перекрестке стоят видеокамеры, мы знаем эти места, у нас есть карта уголовных правонарушений, проводится анализ и в наиболее подверженные места подтягиваются наряды, и чтобы вести круглосуточное наблюдение, мы ставим системы видеонаблюдения», - сказал Тургумбаев.

«Это центр города Алматы, поэтому очень много парковочных мест, поэтому мы с 1 по 5 число (апреля – V) будем мероприятия проводить по местам сбыта, как мы в прошлом году проводили», - пообещал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, «почему дела с олимпийскими чемпионами раскрываются за пару дней», а когда речь идет о простых гражданах, то полиция бездействует, министр МВД заявил: «Дело не в избирательности, там вторая машина была, там тоже боковые зеркала. Не потому что он Баландин. Кстати, раскрыли преступление не с этой камеры, а которая стояла возле второй машины».

Говоря о решении проблемы, Тургумбаев отметил, что планируется расширять систему видеонаблюдения.

«Город Нур-Султан сейчас наиболее интегрирован со всеми системами видеонаблюдения. Благодаря «Сергек» ( система видеофиксации – V) выявляется около 70% правонарушений. Мы эту систему будем расширять. Нур-Султан и Алматы наиболее технически подготовлены для программы «Безопасный город, «Безопасный двор». По примеру двух городов мы проводим такие мероприятия в Шымкенте и другим областным центрам», - сказал министр.

Министр добавил, что в Алматы «на сегодня потребность видеокамерах практически на 80% покрыта».

«Еще 20% и, я думаю, мы весь город охватим. На сегодня вы сами видите, там нет постов, но в то же время мы показали вам, что данное преступление в течение суток раскрыли», - продолжил он.

Напомним, что кража автозеркал с машины олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина произошла 31 марта в районе улиц Курмангазы и Байсеитовой, где в прошлом году сняли зеркала с машины Дениса Тена, из-за которых он погиб. Накануне в МВД сообщали, что «камеры зафиксировали данное преступление, поэтому оперативные действия подразделений департамента полиции города Алматы помогут в ближайшее время задержать преступников». В этот же день вечером департамент полиции Алматы сообщил о задержании подозреваемого, который дал признательные показания.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...