Рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов
  • 958
Токаев и Путин обсудили создание в Казахстане сервисных центров по обслуживанию военной техники
ФОТО С САЙТА МИНОБОРОНЫ КАЗАХСТАНА

Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил создание в Казахстане сервисных центров по обслуживанию военной техники. Об этом он заявил журналистам по итогам переговоров, сообщается на сайте Кремля.

«Активно развивается партнерство наших стран в военно-технической сфере. В данном контексте обсуждены вопросы создания в Казахстане сервисных центров по обслуживанию, ремонту различной военной техники. Рассмотрены проекты локализации сборочного производства гражданских вертолетов, ряда продукции военно-промышленного комплекса», - сказал Токаев.

Кроме того, по его словам, важной темой переговоров были вопросы транзитно-транспортного взаимодействия, также было уделено внимание вопросам повышения эффективности работы приграничных пунктов пропуска, что, по словам Токаева, «позволит облегчить перемещение наших граждан через границу, а также будет способствовать развитию межрегиональной торговли».

«Традиционной темой переговоров стала космическая сфера. Мы еще раз сверили часы по комплексу Байконур и по проекту «Байтерек». Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города», - добавил Токаев.

Также были обсуждено сотрудничество Казахстана и России в сфере туризма. Токаев отметил, что «здесь очень большой потенциал для соответствующего роста».

«Наши страны могут и должны в принципе совместно работать над популяризацией казахстанских и российских курортов. Следует также усилить координацию наших действий по развитию туристской транспортно-логистической инфраструктуры», - считает он.

В целом Токаев оценил переговоры с Путиным как «очень обстоятельные и содержательные». По его словам, особое внимание было уделено теме промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества. Сегодня успешную деятельность в Казахстане осуществляет около 9 тыс. предприятий с участием российского капитала, на стадии реализации находится порядка 100 совместных проектов в таких сферах, как нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство, автомобильное и железнодорожное машиностроение.

«Новый импульс работе в данном направлении придаст подписанная сегодня сторонами программа совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации. Ее реализация позволит увеличить производство тракторов, автобусов, автомобилей и других транспортных средств, а также создаст дополнительные рабочие места в нашей стране», - добавил Токаев.

По итогам официального визита президента РК в Россию были приняты и подписаны совместное заявление глав государств, программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации; соглашение между правительством РК и правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур»; двусторонний план сотрудничества между министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...