В районе города Атбасар за минувшие сутки вода в реке Жабай поднялась на 70 см
  • 6128
Паводковая обстановка в Акмолинской области остается сложной – КЧС
Фото Тамары Вааль

Глава комитета по ЧС Владимир Беккер на брифинге в пятницу рассказал о паводковой ситуации в республике за прошедшие сутки, передает «Казинформ».

«За истекшие сутки на территории Казахстана подтоплений и переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано. Вместе с тем сложная обстановка остается в Акмолинской области, наблюдается поднятие уровня в реке Жабай. В районе города Атбасар за истекшие сутки вода поднялась на 70 см, ее уровень в районе автомобильного моста составляет на сегодня 3,45 м», - сказал Беккер.

Также, по его словам, сложная обстановка в Астраханском районе Акмолинской области. Здесь на реке Колутон в районе населенного пункта Старый Колутон произошло поднятие уровня воды за сутки на 1,32 м.

«В селе сосредоточены подразделения КЧС, инженерная техника, заготовлено 50 тонн инертных материалов, приготовлено около 800 мешков с инертными материалами», - добавил глава КЧС.

В Астанинском водохранилище, по его словам, за истекшие сутки наблюдается понижение прихода воды – приток с 344 м/с сократился до 297 м/с.

«Можно говорить о том, что притоки Астанинского водохранилища пошли на спад. Вместе с этим сократился и сброс воды из Вячеславского водохранилища до 297 м. В контррегуляторе защиты города Нур-Султана на 6 часов утра уже накоплено 71 млн кубометров», - добавил Беккер.

По его словам, за минувшие сутки объем воды в регуляторе увеличился.

«Я вчера докладывал о том, что в реку в черте города сбрасывается из головного сооружения 5 м/с, сегодня количество объема воды увеличилось до 10 м/с и постепенно мы будем наращивать сброс из головного сооружения до 35 м/с для того, чтобы опорожнить регулятор», - уточнил он.

Между тем в Северно-Казахстанской области, по информации главы комитета, жители вернулись в свои дома.

«По Северному Казахстану: Уалихановский район по реке Селеты, где у нас была сложная обстановка (населенные пункты Каратал и Кулыколь – V), за истекшие сутки уровень воды понизился на 1 м, населению разрешили вернуться в свои дома», - сказал он.

Ранее 33 жителей села Каратал эвакуировали из-за угрозы подтопления населенного пункта. Сельчан разместили в эвакуационном пункте села Кулыколь. В селе Кулыколь развернут оперативный штаб, мобилизованы все службы. Села Каратал и Кулыколь оказались в зоне возможного подтопления из-за больших сбросов воды из Селетинского водохранилища.

Свежее из этой рубрики