Рогозин рассказал о планах отработать более короткую схему отправки экипажей на МКС
  • 1154
Токаев обсудил с главой «Роскосмоса» реализацию проекта «Байтерек»
Фото Акорды

В Акорде Касым-Жомарт Токаев принял генерального директора государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В ходе встречи Токаев подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома «Байконур».

«Буквально вчера завершился мой визит в Российскую Федерацию. Оцениваю его как очень успешный. Состоялись содержательные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в том числе и по тематике, которую вы курируете. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении обеих сторон», - сказал Токаев.

В свою очередь глава «Роскосмоса» проинформировал об успешном запуске с космодрома «Байконур» на МКС грузового корабля «Прогресс-МС11».

«Мы вчера установили мировой рекорд. Ранее транспортный корабль или экипаж добирался до МКС по многовитковой схеме в течение двух суток. Вчера корабль совершил два витка вокруг Земли, сближение со станцией и стыковка произошли в течение 3 часов 21 минуты. Из Москвы до Байконура лететь около трех часов, с Байконура до МКС – теперь также примерно 3 часа. Сейчас стоит задача отработать еще более короткую схему», - отметил Рогозин.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в космической сфере, а также ход реализации совместного казахстанско-российского космического проекта «Байтерек».

ТГК «Прогресс МС-11» стартовал с космодрома в 16:01 4 апреля. Он доставил на МКС свыше 2,5 тонны различных грузов, в том числе научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Двухвитковая схема сближения, разработанная в российской ракетной космической корпорации «Энергия», впервые была применена для запуска транспортного грузового корабля к орбитальной станции в июле прошлого года при запуске ТГК «Прогресс МС-09», который состыковался с МКС через 3 часа 40 минут после старта с космодрома «Байконур».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики