Также рассматриваются и другие проекты, чтобы избежать дефицита электроэнергии к 2030 году, отметил министр
  • 875
Бозумбаев о строительстве АЭС в Казахстане: «Мы изучаем этот вопрос»
Фото seogan.ru

Тамара Вааль, Vласть

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах заседания правительства во вторник прокомментировал предложение президента России Владимира Путина построить в нашей стране атомную электростанцию по российским технологиям.

«Во время поездки президента страны Касым-Жомарта Токаева в Москве прозвучало предложение с российской стороны о возможном строительстве АЭС в РК. Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО. В соответствии с ним соответствующим компаниям пяти стран были разосланы письма: США, Франция, Корея, Китай и Россия. Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям и по коммерческим и экономическим параметрам. «Росатом» в том числе получил такое предложение», - сказал Бозумбаев, пояснив, что «это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать в своих расчетах».

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день «никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет».

«Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса. Кроме того, что мы работаем не только над проектами АЭС. Предполагается строительство парогазовой крупной установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ с увеличением мощности производства электрической энергии. Предполагается строительство ряда гидроэлектростанции. Поэтому все это надо в купе рассматривать. Еще раз хочу сказать: никакого решения нет», - отметил Бозумбаев.

Глава Минэнерго добавил, если не вводить те станции, которые он перечислили, то «в соответствии с прогнозом электрической мощности к 2030 году в Казахстане ожидается дефицит электрической энергии, потому что каждый год потребление электроэнергии растет».

«Поэтому в любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультации путем общественных слушаний с населением страны», - пообещал Бозумбаев.

Напомним, что 3 апреля в ходе встречи в Москве с Касым-Жомартом Токаевым президент Российской Федерации Владимир Путин предложил казахстанской стороне помочь построить АЭС с использованием российских технологий. На следующий день вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что Казахстан еще не принял окончательного решения по строительству АЭС, но уже определил под нее площадку – поселок Улькен в Алматинской области. При этом он отмечал, что «мнение казахстанцев, однозначно, будет учитываться».

Позже в этот же день в министерстве энергетики сделали заявление и объяснили, при каких условиях атомная станция в стране все же может быть построена, а также заверили, что в случае положительного решения в обязательном порядке будут учтено мнение граждан и проведены общественные слушания.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...