Президент РФ также отметил сотрудничество двух стран в области мирного атома
  • 1719
Путин предложил возвести в Казахстане АЭС по российским технологиям
Фото atomic-energy.ru

Президент России Владимир Путин предложил расширить сотрудничество с Казахстаном в энергетической сфере и возвести в стране атомную электростанцию по российским технологиям, сообщается на сайте Кремля.

«Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают 6 российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имея в виду прежде всего возможность сооружения АЭС по российским технологиям», - заявил он по итогам переговоров с Касым-Жомартом Токаевым.

Говоря о торгово-инвестиционном сотрудничестве, Путин отметил, что страны являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами. Двусторонний товарооборот, по его словам, растет устойчивыми темпами, в 2018 году он вырос на 4,5% и превысил $18 млрд, при этом постоянно увеличивается доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти $13 млрд, а казахстанские в России – почти $4 млрд.

В свою очередь Токаев отметил перспективы топливно-энергетического сотрудничества стран.

«Мы обсудили перспективы взаимодействия в топливно-энергетической сфере. Казахстанско-российские компании совместно участвуют в разработке крупных нефтегазовых проектов. На основе взаимовыгодных подходов осуществляется транспортировка нефти в направлении третьих стран. Важным компонентом топливно-энергетического сотрудничества является совместное освоение трансграничных месторождений, где наша работа будет продолжена на взаимовыгодной основе», - сказал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики