Однако Казахстан продолжит изучать вопрос необходимости строительства АЭС
  • 3869
АЭС планируют построить в Алматинской области
Фото РИА Новости

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан еще не принял окончательного решения по строительству АЭС, но уже определил под нее площадку – поселок Улькен в Алматинской области, сказал журналистам в четверг в кулуарах пленарного заседания мажилиса вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать», - заявил Мирзагалиев журналистам, сообщив, что площадку под АЭС определили в Алматинской области – «поселок Улькен».

Накануне в ходе встречи в Москве с Касым-Жомартом Токаевым президент Российской Федерации Владимир Путин предложил казахстанской стороне помочь построить АЭС с использованием российских технологий.

«Это вопрос, который требует дополнительного изучения. В любом случае, учитывая наши долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией, потом, вы знаете, у нас есть общие проекты, связанные с добычей урана, – это все вопросы, которые стоят на ежедневной повестке дня в принципе. Поэтому мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса. Но конкретно решение по строительству АЭС еще не принято», - подчеркнул вице-министр энергетики.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики