В ведомстве сделали заявление относительно предложения России построить АЭС в Казахстане
  • 1030
Минэнерго обещает провести общественные слушания в случае принятия решения о строительстве АЭС
Фото seogan.ru

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве энергетики сделали заявление касательно предложения президента России Владимира Путина оказать помощь Казахстану в строительстве АЭС. В ведомстве объяснили, при каких условиях атомная станция в стране все же может быть построена, а также заверили, что в случае положительного решения в обязательном порядке будут учтено мнение граждан и проведены общественные слушания.

«Согласно проведенной оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительства парогазовых, гидро- и атомных станций. Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из 5 стран, в том числе с госкомпанией «Росатом», - говорится в заявлении министерства энергетики.

Кроме того, отметили в ведомстве, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или. Кроме того, есть предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ.

«Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии. Но в случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан решение по строительству АЭС будет приниматься правительством РК после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС, а также с учетом потребностей в них для решения хозяйственных задач страны, наличия необходимых условий и отсутствия угрозы безопасности», - пообещали в Минэнерго, призвав при этом общественность «воздержаться от скоропостижных выводов и мнений».

«На сегодня никаких оснований для беспокойства нет», - резюмировали в ведомстве.

Накануне в ходе встречи в Москве с Касым-Жомартом Токаевым президент Российской Федерации Владимир Путин предложил казахстанской стороне помочь построить АЭС с использованием российских технологий. Сегодня вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что Казахстан еще не принял окончательного решения по строительству АЭС, но уже определил под нее площадку – поселок Улькен в Алматинской области. При этом он отмечал, что «мнение казахстанцев, однозначно, будет учитываться».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...