В Нью-Йорке ввели режим ЧС из-за кори
  • 1848
Мир за ночь 9-10 апреля 2019 года

В Украине признали невыполнение Минских соглашений, в Индии госпитализировали Далай-ламу, Венесуэла заявила о намерении выйти из Организации американских государств, Boeing не продала в марте ни одного самолета типа 737, а правнук диктатора Муссолини по имени Гай Юлий Цезарь баллотируется в Европарламент. На выборах в парламент Израиля лидирует партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху, число казней в мире достигло минимума за последнее 10 лет, в Нью-Йорке ввели режим ЧС в связи с ростом заболевания корью, а после февральских беспорядков на границе Венесуэлы и Бразилии без вести пропали 80 человек.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук признал, что украинская сторона не выполняет Минские соглашения, сообщает РИА Новости. В интервью телеканалу NewsOne он заявил, что нынешние украинские власти не заинтересованы в выполнении этих договоренностей, и ей не нужны люди, живущие в Донбассе. Кроме того, он отметил последовательную и принципиальную позицию России по этому вопросу, которая считает Донбасс территорией Украины. Вместе с тем Медведчук считает, что выполнение Минских соглашений напрямую связано с инициативой Украины, которая не должна перекладывать ответственность на Россию. «Мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия», - сказал политик и добавил, что Украина должна «выполнить политическую часть в виде закона об амнистии, изменений в Конституцию и в закон о выборах», а также ввести в действие закон об особом статусе, однако страна «не приступила ни к одному из этих вопросов».


83-летнего духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу XIV госпитализировали в частную больницу в Нью-Дели, пишет РБК. По словам его личного секретаря Тензина Таклха, у Далай-ламы диагностировали инфекцию грудной клетки. Последующие несколько дней он должен находиться под наблюдением врача. Далай-лама уже более 75 лет является хранителем традиций и духовным лидером тибетского буддизма школы Гелугпа, регулярно выступает с духовными наставлениями по всему миру.


Венесуэла намерена выйти из Организации американских государств (ОАГ) 27 апреля. МИД страны заявил, что объединение действует исключительно в интересах Вашингтона, пишет «Коммерсантъ». «Боливарианская Республика Венесуэла не может оставаться в организации, стоящей на коленях перед имперскими и господствующими интересами администрации США», - отметили во внешнеполитическом ведомстве. В Каракасе также подчеркнули, что признание Густаво Тарре Брисеньо, которого лидер оппозиции Хуан Гуайдо ранее назначил представителем Венесуэлы при организации, является «грубым манипулированием, шантажом и давлением на государства-члены ОАГ».


Американская компания Boeing впервые за 7 лет не получил за минувший месяц ни одного коммерческого заказа на самолеты типа 737, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal. По данным издания, концерн в марте осуществил всего 11 поставок самолетов Boeing 737 MAX, тогда как в январе Boeing поставил 24 лайнера 737 MAX, а в феврале – 27. При этом свыше 4,6 тыс. заказов на лайнеры этого типа все еще ожидают исполнения. А ранее компания получила 78 заказов на старые модификации лайнера. Аналитики считают, что в ближайшие несколько лет лайнеры типа 737 MAX еще будут приносить Boeing значительную часть прибыли. Напомним, что после катастрофы 10 марта, когда самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт, порядка 20 стран закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, а многие авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8.


«Известия» сообщают, что правнук итальянского диктатора Бенито Муссолини по имени Гай Юлий Цезарь баллотируется в Европарламент. Он будет выдвигаться от правой партии «Братья Италии». Ее лидер Джорджа Мелони отметил, что Юлий Цезарь «патриот и профессионал». Ему 50 лет, родился он в Аргентине, в прошлом служил в итальянских военно-морских силах, а после службы работал в одной из компаний промышленной корпорации Finmeccanica, являющейся лидером итальянской оборонной отрасли на Ближнем Востоке. На данный момент членом итальянского и Европейского парламента является также внучка Муссолини Алессандра, известная своими эксцентричными заявлениями, является крайне правым политиком.


На состоявшихся во вторник в Израиле парламентских выборах партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху лидирует после подсчета 1,6 млн голосов, сообщает ТАСС. По данным Центральной избирательной комиссии страны, 28,32% голосов были отданы за «Ликуд», а 25,34% – за центристский блок партий «Кахоль-Лаван» бывшего главы Генштаба Бени Ганца. По информации государственной радиостанции Kan, партия «Ликуд» уже опережает «Кахоль-Лаван» на 5 мандатов и может претендовать на 40 из 120 мест в Кнессете (парламенте Израиля) 21-го созыва. После парламентских выборов будет формироваться новое правительство. Кандидатом в премьер-министры, как правило, является лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет президент страны может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев.


Число казней сократилось в мире в 2018 году на 31% и таким образом достигло минимума за последнее десятилетие, пишут «Известия» со ссылкой на доклад международной неправительственной организации Amnesty International. Отмечается, что этот показатель снизился с 993 в 2017 году до порядка 690 в 2018-м и за последние десять лет достиг минимума. Так, в Иране число казней сократилось на 50%, положительную динамику показали также Ирак, Пакистан и Сомали. В 2017 году в мире казнили 993 человека, это на 4% меньше, чем годом ранее. Между тем в некоторых государствах в прошлом году наоборот был зафиксирован рост числа казней. В этот список вошли Белоруссия (4 случая), Япония (15), Сингапур (13), Южный Судан (7) и США (25). В пятерке стран с наибольшим количеством смертных приговоров оказались Китай (около 1 тыс.), Иран (253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (85) и Ирак (52).


Власти Нью-Йорка объявили во вторник чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в районе Бруклин. По данным ТАСС, там решено провести вакцинацию населения, прежде всего детей и подростков школьного возраста. За отказ идти на прививку может быть назначен штраф до $1 тыс. Мэр города Билл де Блазио заявил, что «ситуация с корью сложилась крайне тяжелая. Очагом распространения заболевания назван Уильямсбург, по данным мэра, «вспышка заболевания продолжается». По его словам, зарегистрировано уже около 300 случаев, главным образом в Бруклине. По данным департамента здравоохранения, в мегаполисе с осени 2018 года выявлено 285 случаев заболевания корью. В 21 случае потребовалась госпитализация больных.


Не менее 80 представителей коренной народности пемон пропали без вести после февральских беспорядков в штате Боливар на границе с Бразилией, сообщает ТАСС. «Мы не знаем, что произошло с ними», - заявил глава комитета по внутренней политике Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Деннис Фернандес. Он представил доклад о событиях в районе Санта-Элена-де-Уайрен в штате Боливар. Там, согласно версии оппозиции, 23 февраля силовики не позволили местным жителям пропустить в страну гуманитарную помощь, собранную политическими противниками исполнительной власти, что привело к беспорядкам и столкновениям, сопровождавшимся гибелью людей. Депутат сообщил, что намерен просить парламент направить его доклад в Международный уголовный суд и другие структуры, чтобы довести до их сведения информацию о нарушении прав коренного населения.

Свежее из этой рубрики