ЕС и Великобритания согласовали отсрочку Brexit
  • 1803
Мир за ночь 10-11 апреля 2019 года

ЕС и Великобритания согласовали отсрочку Brexit, а Тереза Мэй заявила, что страна должна покинуть Евросоюз как можно быстрее. Акционеры Boeing подали иск к компании после крушений самолетов 737 Max, США возобновили поставки нефти из Венесуэлы, Николас Мадуро заявил о ежедневных атаках на систему энергоснабжения страны, в Минобороны РФ сообщили о гибели свыше 200 детей в сирийском лагере аль-Холь, генеральный секретарь ООН призвал возобновить политический диалог в Ливии, глава Xiaomi отдаст свой бонус в $1 млрд на благотворительность, а в Санкт-Петербурге после 2020 года планируют ввести сбор с иностранных туристов.

Европейский союз и Великобритания согласовали перенос крайнего срока Brexit на 31 октября текущего года, сообщает РБК. «Это означает (что у Британии будет – V) шесть дополнительных месяцев на поиски лучшего возможного решения», - написал председатель Европейского совета Дональд Туск в Twitter. В заявлении Европейскогого совета говорится, что 31 октября – это крайний срок, к которому Великобритания должна покинуть ЕС. Если же обе стороны согласуют условия выхода из ЕС до этой даты, то Brexit произойдет раньше. А если соглашение не будет ратифицировано до 22 мая, Великобритании придется участвовать в выборах в Европарламент. В случае, если Лондон не выполнит этих обязательств, страна покинет ЕС 1 июня. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала письмо Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня, пока она пытается прийти к соглашению о дальнейших действиях Лондона.


Между тем, как информирует агентство ТАСС, Тереза Мэй надеется, что Великобритания покинет Евросоюз как можно раньше, и сожалеет, что из-за позиции британского парламента этого до сих пор не произошло. На пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС она напомнила, что «проголосовала три раза за то, чтобы выйти из ЕС», и если бы достаточное число депутатов проголосовали вместе с ней в январе, «мы уже были бы вне Евросоюза». «Мы не смогли добиться этого большинства в парламенте, и теперь я веду работу, чтобы добиться такого соглашения, которое получит большинство в Палате общин. Я хочу, чтобы это (выход из ЕС – V) произошло как можно быстрее, и буду работать над этим», - сказала Мэй.


В Окружной суд северного округа штата Иллинойс подан групповой иск к компании Boeing в связи со скандалом вокруг крушения в Индонезии и Эфиопии самолетов модели 737 Max, сообщают «Ведомости». Иск подан от имени акционера Boeing Ричарда Сикса и всех лиц, которые могли понести финансовые потери в результате покупки акций компании с 8 января по 21 марта. Сикс обвинил корпорацию в сокрытии проблем с безопасностью 737 Max. Руководство Boeing должно было рассказать инвесторам о существующих проблемах еще после случившейся авиакатастрофы в Индонезии, но вместо этого оно искусственно завышало стоимость акций до максимумов, говоря с оптимизмом о будущих продажах. В иске утверждается, что компания вводила инвесторов в заблуждение, «утверждая, что Boeing 737 Mах самый безопасный самолет». Помимо компании, ответчиками по иску указаны также генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург и финансовый директор Грегори Смит. В начале марта обыкновенные акции Boeing стоили $440 за бумагу, после авиакатастрофы в Эфиопии их цена упала до $362.


Поставки нефти из Венесуэлы в США возобновились после трехдневного простоя, пишут «Известия» со ссылкой на данные еженедельного обзора управления энергетической информации минэнерго Соединенных Штатов. На предыдущей неделе поставки венесуэльской нефти в США составили 139 тыс. баррелей в сутки, несмотря на то, что предыдущие три недели данные показатели были на нуле. Ранее показатель составлял 112 тыс. баррелей в сутки. 3 апреля стало известно, что США внесли в санкционный список две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, танкер, задействованный в перевозках нефти из Боливарианской Республики на Кубу, а также 34 судна компании PDVSA. Ранее, в январе, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA – основного источника дохода и иностранной валюты.


Венесуэла нейтрализует от двух до четырех атак в день на систему энергоснабжения страны. По данным РИА Новости, об этом заявил президент страны Николас Мадуро. «Работники электроэнергетического сектора не спят, они 24 часа в сутки оберегают систему от атак. Каждый день мы нейтрализуем две-три-четыре атаки на систему энергоснабжения. Вы должны это знать», - сказал он. При этом Мадуро пообещал, что работа по преодолению тяжелых последствий террористической атаки против электроэнергетической системы страны будет продолжена, чтобы добиться стабильности предоставляемых ею услуг.


В лагере аль-Холь на северо-востоке Сирии из-за отсутствия продуктов и лекарств погибли 235 детей. Об этом говорится в заявлении руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Виктор Купчишина, поступившем в распоряжение РБК. «В лагере каждый день умирает от 10 до 20 человек. В том числе дети. Так, за последнюю неделю из-за нехватки лекарств, продуктов питания и нечеловеческих условий жизни в лагере погибло семеро детей», - сказал представитель Минобороны России. Россия призывает международные организации принять меры для оказания помощи людям в лагере, который является одним из крупнейших в районах к востоку от Евфрата и на территории всей Сирии.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает необходимым заново запустить политический диалог по урегулированию многолетнего конфликта в Ливии, сообщает РИА Новости. «Ещё не поздно остановиться, не поздно прекратить огонь и насилие и избежать самого худшего – драматического кровопролития. Еще не поздно осознать, что нет военного решения (конфликта – V), а есть политическое решение», - заявил Гутерреш журналистам по итогам заседания СБ ООН. Ранее он посетил Ливию и ознакомился с ситуацией в страны. Генсек ООН пришел к выводу, что «нужно начать заново единый политический диалог, который не может быть начат без полного прекращения враждебных действий».


Основатель и генеральный директор китайской компании Xiaomi Лэй Цзюнь получил бонус в размере $957 млн, сообщает Русская служба ВВС. Как следует из отчетности, поданной производителем смартфонов на Гонконгскую фондовую биржу, Лэю по итогам года была присуждена единовременная компенсация в размере 636,6 млн акций компании, стоимость которых по биржевому курсу на момент закрытия торгов во вторник составляла около 7,5 млрд гонконгских долларов ($956,9 млн).в документах также говорится, что Xiaomi решила добровольно раскрыть получателя компенсационного пакета «в ответ на определенные новостные сообщения» о том, что бонус Лэя якобы превышает чистую прибыль компании. Как отметили в компании, всю компенсацию Лэй решил отдать на благотворительность. В 2018 году базирующаяся в Пекине Xiaomi стала четвертым в мире производителем смартфонов. Ее опережают лишь Samsung, Apple и Huawei.


Туристический сбор в Санкт-Петербурге возможно будет введен после 2020 года, сообщает ТАСС. Как отметил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин, «нужно время, чтобы посмотреть на итоги эксперимента». Решение о введении туристического налога и внесении поправок в Налоговый кодекс РФ будет приниматься на основании экспериментов. По словам Галкина, «правительство будет принимать решение, насколько это нужно вводить в регионах, нужно ли вносить изменения в налоговый кодекс и вводить ли это как уже обязательную историю для всей страны». По его словам, муниципалитеты сами смогут принимать решение о размере тарифа. 10 апреля президент России Владимир Путин поддержал предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о введении сбора для иностранных туристов в размере 100 рублей в сутки. Беглов считает, что таким образом город сможет саккумулировать более 1 млрд рублей и направить эти средства на реставрацию зданий исторического наследия со сложной организацией фасада.

Свежее из этой рубрики