Сенат ратифицировал соответствующее соглашение
  • 2971
Казахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану
Фото с сайта Минобороны Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

Из-за ухудшения ситуации на границе Таджикистана и Афганистана, где ведутся боевые столкновения с террористическими группировками, Казахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану. Такие нормы предусматривает соответствующее соглашение, которое принял в четверг в ходе пленарного заседания сенат.

«Положение на границе Таджикистана с Афганистаном ухудшается с каждым днем, так как ежедневно ведутся боевые столкновения с террористическими группировками, которые пытаются перевести крупные партии наркотиков. Поэтому оказываемая помощь таджикским соседям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укрепление государственной границы является своевременным и позволит обеспечить безопасность Центрально-Азиатского региона», - отметил сенатор Талгат Мусабав, говоря о законе «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи».

Как отметил в свою очередь заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, соглашение предусматривает разовую передачу таджикистанской стороне военного имущества, боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты и другие.

«По условиям соглашения Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом со станции «Отар» в Жамбылской области до станции «Рохати» в Душанбе. Таджикистанская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Таджикистане, а также обязательство не передавать полученное имущество или право на его использование третьей стороне», - сообщил замминистра.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики