Военные в Судане назвали нового руководителя страны
  • 1859
Мир за ночь 11-12 апреля 2019 года

Военные в Судане назвали нового руководителя страны, Франция выступила против начала торговых переговоров с США, парламент КНДР переизбрал Ким Чен Ына главой Госсовета, в Израиле подвели окончательные итоги выборов в парламент. Джулиан Ассанж находится в плохом психическом и физическом состоянии, в Минюсте США заявили, что ему грозит лишь до 5 лет за хакерскую деятельность, а потерпевшая сторона в Швеции требует возобновить расследование. Владимир Зеленский и Петр Порошенко не смогли договориться о проведении дебатов, заболеваемость лихорадкой Эбола в Конго достигла пика, а израильский космический аппарат разбился при посадке на Луну.

Захвативший власть в Судане Военный переходный совет возглавил министр обороны страны Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф, сообщает РБК. Именно он в последние несколько месяцев занимал должность первого вице-президента, а накануне заявил о снятии со своего поста лидера страны Омара аль-Башира. Заместителем Ауфа в переходном совете станет генерал-лейтенант Камаль Абдул Муроф Аль Махи, который возглавлял суданский Генштаб. Сообщается, что президентские выборы в ближайшие 2 года проводиться не будут. Против планов военных выступила суданская оппозиция, потребовавшая скорого проведения новых выборов. Между тем до сих пор неизвестна судьба президента аль-Башира, который правил Суданом последние 30 лет. Военные утверждают, что он находится «в безопасном месте».


Президент Франции Эммануэль Макрон выступил против начала переговоров с США по вопросу торговли, поскольку Вашингтон не выполняет положения Парижского соглашения по климату, пишут «Известия». «Мы защищаем Европу как образец (борца с изменением – V) климата. Франция выступает против начала торговых переговоров с Соединенными Штатами за пределами Парижского соглашения», - написал Макрон в Twitter. 9 апреля президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести пошлины на сумму $11 млрд на импортируемые из Евросоюза товары в связи с субсидированием ЕС своей авиационной отрасли. Трамп считает, что субсидии для европейской авиастроительной компании Airbus негативно влияют на Соединенные Штаты. Торговые отношения между США и ЕС ухудшились после того, как в конце марта 2018 года Вашингтон объявил о введении с 1 июня ввозных пошлин 25% на сталь и 10% на алюминий.


Верховное народное собрание КНДР (однопалатный парламент) на первой после недавних выборов сессии переизбрало лидера страны Ким Чен Ына председателем Госсовета, назначило нового премьера и пересмотрело конституцию, сообщает РИА Новости. Премьер-министром стал бывший председатель комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) горной провинции Чагандо Ким Чжэ Рён. Он сменил на этом посту Пак Пон Чжу. Сессия парламента КНДР также утвердила председателем президиума Верховного народного собрания – церемониальным главой государства – Цой Рён Хэ вместо старейшего северокорейского политика Ким Ён Нама. При этом содержание пересмотренной конституции КНДР пока неизвестно.


Партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вышла в лидеры по числу депутатов в новом составе Кнессета после подведения окончательных итогов парламентских выборов, сообщает РИА Новости. «Ликуд» делегирует в Кнессет 36 представителей, тогда как у «Кахоль-Лаван» 35 депутатских мест. Правые и религиозные партии, из которых Нетаньяху собирается сформировать свои новые правительство и коалицию, суммарно располагают 65 мандатами из 120, левоцентристская оппозиция – 55. На следующей неделе президент Израиля начнет консультации с прошедшими в Кнессет партиями. По их итогам он определит депутата с наилучшими шансами заручиться поддержкой парламентского большинства и поручит ему максимум за 42 дня сформировать новое правительство.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в плохом психическом и физическом состоянии. Об этом, как пишет РБК, сообщила глава МВД Эквадора ​Мария Паула Ромо. По ее словам, его здоровье ухудшилось во время многолетнего пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. Напомним, что накануне Эквадор отозвал у Ассанжа право на убежище и отменил решение о предоставлении ему гражданства. Президент страны Ленин Морено пояснил, что это было сделано из-за неоднократных нарушений со стороны основателя WikiLeaks норм международной конвенции и его поведения в стенах посольства. Вестминстерский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог, за что ему грозит до 12 месяцев тюрьмы. Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, и США, где ему грозит срок за публикацию документов Госдепа.


Между тем ТАСС сообщает, что Ассанжу в США грозит лишь до 5 лет тюремного заключения за хакерскую деятельность. Соединенные Штаты передали Великобритании запрос на экстрадицию основателя организации WikiLeaks в декабре 2017 года. Это подтвердила агентству сотрудница пресс-службы Министерства юстиции США Николь Навас-Оксман. Ассанжу инкриминируется в США участие в 2010 году в сговоре с целью ведения хакерской деятельности вместе с рядовым американских сухопутных войск, аналитиком военной разведки Брэдли Мэннингом. Как теперь выяснилось, заочное обвинение Ассанжу по одному пункту было предъявлено властями США еще 6 марта 2018 года, ему грозит до пяти лет тюремного заключения. Мэннинга арестовали летом 2010 года. В августе 2013 года он был приговорен американским военным трибуналом к 35 годам тюрьмы, в заключении сменил пол на женский, имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению президента США Барака Обамы была помилована и в мае вышла на свободу.

В свою очередь юридический представитель истца по делу Ассанжа потребовал возобновить предварительное следствие в Швеции. Вопрос будет рассмотрен в прокуратуре в Гётеборге. Предварительное расследование может быть возобновлено до тех пор, пока не истек срок давности по подозрению в преступлении. В данном случае он заканчивается в середине августа 2020 года.


Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» пригласил в студию своего соперника на выборах, шоумена Владимира Зеленского, чтобы провести дебаты, пишет «Коммерсантъ». С Зеленским связались по телефону, и он объяснил, что не может приехать, так как находится во Франции и напомнил, что Порошенко не был против провести дебаты 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве. «Я предложил 19-го числа на НСК «Олимпийский», я пригласил господина Порошенко на дебаты. Он сказал: стадион, так стадион. И принял эти условия», - утверждает шоумен. После этого кандидаты в президенты вступили в словесную перепалку. Порошенко заявил, что дебаты планировались на 14 апреля, и что «вашей команде была поставлена позиция», на это Зеленский ответил, что его команду «никто не будет ставить в позицию», после чего закончил разговор: «19-го числа на НСК «Олимпийский». Точка. До свидания».


Заболеваемость лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) достигла пика последних восьми месяцев, сообщает ТАСС. По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), во вторник были подтверждены сразу 18 случаев болезни, а общее число заболевших приблизилось к 1200 человек. В этот же день Минздрав страны сообщил о 10 умерших от Эболы, 8 из которых не обращались к врачам. Организация обращает внимание на «ослабление доверия к усилиям по реагированию» на эту болезнь со стороны местного населения. На 10 апреля в ДРК было зарегистрировано 1186 случаев Эболы, умер 751 человек, 354 выздоровели.


Израильский космический аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну. «Коммерсантъ» сообщает, что во время посадки беспилотная станция потеряла связь с центром управления полетом. В сообщении компании SpaceIL в Twitter говорится, что основной двигатель «Берешита» вышел из строя. Американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с израильским лунным космическим аппаратом «Берешит» и индонезийским спутником связи PSN-6 22 февраля. 4 апреля «Берешит» вышел на лунную орбиту, сделав Израиль седьмой страной в мире, которой это удалось. Аппарат должен был прилуниться неподалеку от мест посадки «Аполлона 15» и «Аполлона 17» и доставить на спутник Земли «капсулу времени» с Торой и гимном страны.

Свежее из этой рубрики