Во Франции начали сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери
  • 641
Мир за ночь 15-16 апреля 2019 года

Власти Франции заявили о сохранении конструкции собора Парижской Богоматери и о сборе средств на его восстановление, в Эквадоре зарегистрировали более 40 млн кибератак после лишения Джулиана Ассанжа убежища, а его адвокаты потребовали вернуть основателя WikiLeaks в Австралию. Конгресс США затребовал у банков информацию о сделках с Россией, Надежда Савченко вышла на свободу, в России запретили хостелы в многоквартирных домах, а у Дональда Трампа появился новый соперник на предстоящих выборах.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен, сообщает ТАСС. «С завтрашнего дня [16 апреля] начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ», - сказал Макрон, отметив, что на восстановление, возможно, уйдут годы. Он пообещал призвать «лучшие таланты», которые «внесут должный вклад в восстановление» собора. Макрон заявил, что благодаря пожарным худшего сценария удалось избежать. «Благодаря отваге пожарных фасад и две главные башни собора не были разрушены», - сообщил он. В свою очередь мэр Парижа заявила, что алтарь и алтарный крест Нотр-Дама удалось спасти. Представитель собора Андре Фино также отмечал, что все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает. Между тем семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит на реконструкцию собора €100 млн. Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно в 18:50 по местному времени. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, пожар начался в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что пожарным удалось добиться снижения интенсивности огня в соборе, однако тушение пока еще продолжается.


РИА Новости сообщает, что Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам» появился на сайте организации. Пользователям предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро или указать любую другую сумму по выбору, либо настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро.


Более 40 млн кибератак зарегистрировано в Эквадоре после того, как власти республики лишили основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа убежища, сообщает ТАСС. По данным замминистра телекоммуникаций и по вопросам информационного общества Патрисио Реаля, атакам хакеров подверглись МИД, Центробанк, администрация президента, МВД, а также ряд других ведомств и университетов. Многие страны предложили Эквадору содействие в противодействии этим атакам, однако страна отказалась от помощи. Чиновник сообщил, что на данный момент уровень компьютерной защиты «достаточен».


Между тем один из адвокатов Джулиана Ассанжа – Грег Барнс – заявил «Известиям», что основатель WikiLeaks должен быть возвращен на родину в Австралию. По словам юриста, Ассанж является гражданином Австралии, и власти обязаны защитить его от экстрадиции в США, где ему грозит смертная казнь. «Австралийское правительство должно поговорить со своими союзниками и не допустить этого», - сказал «Известиям» Барнс. С аналогичным призывом к Канберре обратился и отец Ассанжа Джон Шиптон, живущий в Мельбурне, и лидеры оппозиционных австралийских партий. Однако эксперты отмечают, что в Великобритании, где Ассанж был задержан, сильно отражены интересы США, а судя по тону высказываний официальных властей Австралии, активно бороться за своего гражданина и переходить дорогу Вашингтону, они не намерены.


Комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей США затребовали повестками информацию о финансах президента Дональда Трампа и бизнесе банков с Россией. По данным РИА Новости, в числе банков, которым направлены повестки, - Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase, а также Deutsche Bank, который на протяжении 20 лет вел бизнес с Трампом. Он выдал до $2 млрд кредитов, из которых к настоящему времени не погашены около $300 млн. Кроме того, глава надзорного комитета палаты представителей Элайджа Каммингс заявил, что намерен направить повестку налоговой фирме Mazars, которая готовила налоговые декларации для Трампа на протяжении примерно 10 лет. Демократы, контролирующие палату представителей конгресса, ведут расследования относительно Трампа в целом ряде финансовых аспектов. Расследования активизировались после того, как стали известны предварительные итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего свидетельств «сговора» Трампа с Россией.


Украинский Броварский межрайонный суд принял решение освободить ​народного депутата Надежду Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана из-под стражи. Как пишет РБК, у обоих в полночь 16 апреля должна была истекать мера пресечения. Прокуроры ходатайствовали о ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить подозреваемых из-под стражи. Савченко и Рубана выпустили прямо в зале суда. После суда Савченко заявила, что «будет бороться за Украину» и пообещала доказать свою невиновность. В прошлом году генеральная прокуратура Украины предъявила Савченко и Рубану обвинения по целому ряду статей уголовного кодекса. Савченко была помещена под арест 23 марта прошлого года, Рубан – 9 марта 2018 года. За два года до этого в России Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года.


Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, с 1 октября «не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц», а «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Первоначальная редакция документа была принята Госдумой 6 марта и должна была вступить в силу с момента опубликования закона. Но сенаторы 13 марта отклонили закон, предложив депутатам отложить его вступление в силу на январь 2020 года. Согласительная комиссия депутатов и сенаторов пришла к компромиссу лишь на третьем заседании 2 апреля. Решающим аргументом в пользу отсрочки стало то, что хостельеры Санкт-Петербурга, Крыма и других южных регионов уже заключили контракты на предстоящий сезон отпусков.


Экс-губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд намерен бороться за пост президента США на выборах в 2020 году. Как сообщают «Известия», об этом Уэлд написал в своем Twitter. Он добавил, что в настоящее время две крупнейшие американские партии увязли в битвах, в то время как граждане страны страдают. Уэлду 73 года, он занимал пост губернатора с 1991 по 1997 годы. В 2016 году был кандидатом от Либертарианской партии в вице-президенты США.

Свежее из этой рубрики
Loading...