Порошенко намерен стать премьер-министром Украины в случае поражения на выборах
  • 980
Мир за ночь 18-19 апреля 2019 года

В США опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, Петр Порошенко намерен стать премьер-министром Украины в случае поражения на выборах, Франция отправит танки и несколько сотен военных к российским границам, а причиной пожала в соборе Парижской Богоматери могло стать короткое замыкание электропроводки. Премьер-министр и правительство Мали уходят в отставку на фоне межобщинных столкновений, военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара, Киев отказался от соглашения о перемирии в Донбассе. Дмитрия Быкова доставили из Уфы в Москву на лечение, в Аргентине уличные домогательства в отношении женщин стали преступлением, а в Facebook признали, что хранили незашифрованными пароли миллионов пользователей Instagram.

Минюст США передал конгрессу отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы президента 2016 года. На пресс-конференции генпрокурор Уильям Барр еще раз огласил уже известные выводы расследования: сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в выборы 2016 года было. По данным Русской службы ВВС, улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что Трамп пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. Трамп вел переговоры через юриста Майкла Коэна о строительстве небоскреба «Трамп-Тауэр» в районе «Москва-сити», будучи кандидатом в президенты. Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в докладе. Расследование установило, что правительство РФ видело выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата. Тем не менее, расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы. В то же время установлено, что Россия вела кампанию в соцсетях с целью посеять рознь в американском обществе, а российская военная разведка взломала сервера Демпартии США и помогла распространить электронную переписку руководства штаба Хиллари Клинтон. Всего в докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц.


Действующий президент Украины Петр Порошенко планирует стать премьер-министром после предстоящих выборов, сообщают «Известия». Как рассказал депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире радио «HB», Порошенко понимает, что, скорее всего, проиграет выборы, поэтому наметил себе новый план действий. Геращенко подчеркнул, что Порошенко хочет провести досрочные выборы в парламент, чтобы «сохранить те проценты голосов, которые благодаря его полной пропаганде он получит» на выборах. Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.


В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, 4 танка и 20 боевых машин пехоты (БМП) из Франции. РИА Новости сообщает, что военные и техника будут дислоцироваться в городе Тапа, который находится всего в около 140 км от российской границы. Французские военные будут находиться в Эстонии в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX).


Источник агентства Bloomberg во французской судебной полиции сообщил, что следователи считают короткое замыкание электропроводки наиболее вероятной причиной пожара в соборе Нотр-Дам. Однако собеседник, говоря о продолжающемся расследовании, отметил, что у следователей по соображениям безопасности все еще нет «зеленого света», чтобы работать в соборе и искать обломки: каркас собора все еще укреплен деревянными досками для поддержания особо хрупких частей стен.


Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта принял отставку премьер-министра страны Сумейлу Бубея Маига и его правительства, сообщает РИА Новости. Имя нового премьер-министра страны будет объявлено в ближайшее время, после проведения консультаций с представителями всех политических сил. Отставка кабмина произошла через несколько недель после гибели по меньшей мере 134 человек в результате нападения в поселениях в области Мопти. По имеющейся информации, вооруженные люди атаковали пастухов народа фулани в поселениях Огассагу и Велингара. Президент Мали принял решение отправить в отставку и главу генштаба армий Мбембу Мусу Кейту, его место занял Абдулайе Кулибали.


Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, ведущего наступление на столицу страны Триполи, пишет РБК со ссылкой на Twitter правительства национального согласия Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Хафтара и шестерых военнослужащих под его командованием обвиняют в бомбардировках аэропорта Митига близ столицы, из-за чего были приостановлены полеты. Также военных обвиняют в обстрелах из реактивных систем залпового огня «Град», которые привели к гибели и ранениям мирного населения и к разрушению жилой инфраструктуры. Сарадж призвал Международный уголовный суд расследовать преступления, совершенные ЛНА и Хафтаром, которого он назвал военным преступником, и потребовал привлечь виновных к ответственности. В письме, направленном в суд, Сарадж подтвердил, что ливийское правительство предоставит все необходимые документы и доказательства.


Участники контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе не смогли согласовать всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, сообщает ТАСС. Как пояснили в министерстве иностранных дел провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), Киев отказался от соглашения. Во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что устойчивого мира в Донбассе невозможно добиться без принятия дополнительных мер соблюдения перемирия. В МИД ожидают, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля «украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, «пасхального перемирия». Об отказе обсуждать «реальные меры по обеспечению режима прекращения огня» Киевом заявили и в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).


Писателя Дмитрия Быкова, находящегося в тяжелом состоянии, самолетом доставили из Уфы в Москву, пишет «Коммерсантъ». Вместе с писателем на борту были его близкие и медики. Быков продолжит лечение в одной из городских больниц. Однако о какой больнице идет речь, не уточняется. Напомним, что 16 апреля Дмитрия Быкова экстренно госпитализировали в Уфе в ГКБ №22 с нарушением кровообращения мозга. У него подозревали инсульт, который впоследствии не подтвердился. Писатель был введен в медикаментозную кому. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.


В Аргентине домогательство на публике в отношении женщин стало преступлением. Как сообщает РИА Новости, соответствующий закон единогласно принял сенат страны. Речь, в частности, идет о комментариях сексуального характера, фотографиях и видеозаписях, сделанных без согласия женщины, об излишнем физическом контакте, преследовании или непристойных жестах, которые могут быть совершены на улицах, в транспорте, в торговых центрах и других публичных местах. За эти действия нарушителю может грозить штраф, принудительные работы или арест. Согласно данным движения MuMaLa, выступающего в защиту женщин, почти 100% представительниц прекрасного пола заявили о домогательствах на улицах. Половина из них говорила о непристойных комментариях в свой адрес, 47% - о преследовании.


Руководство Facebook призналось, что пароли от аккаунтов нескольких миллионов пользователей сети Instagram, которой она владеет, были размещены на внутренних серверах в незашифрованном виде, сообщает ТАСС. Таким образом, сотрудники компании могли беспрепятственно ознакомиться с ними. В январе в социальной сети была проведена проверка, в ходе которой и было обнаружено, что пароли хранятся в читаемом виде во внутренних системах хранения данных. «Мы исправили эти недочеты и оповестим всех, чьи пароли хранились таким образом», - заверили в компании. Уточняется, что речь идет о сотнях миллионов пользователей Facebook Lite, десятках миллионов пользователей Facebook и десятках тысяч пользователей Instagram. Однако теперь были обнаружили дополнительные списки паролей Instagram, которые хранились в читаемом формате. Эта проблема коснулась миллионов пользователей соцсети.

Свежее из этой рубрики
Loading...