Он заверил, что в Беларуси не будет системы, позволяющей ему оставаться у власти после ухода с поста президента
  • 1201
Лукашенко не намерен менять Конституцию под себя
Фото ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и национальному собранию в пятницу, заявил, что в стране не будет такой системы, которая позволит ему оставаться у власти уже после ухода с поста президента, сообщаетБЕЛТА.

Говоря об изменениях в Конституцию страны в части перераспределения функций, наделения большими властными полномочиями других ветвей власти и структур, он отметил, что оставить Конституцию в нынешнем виде своему преемнику он не хотел бы, да и страна уже прошла тот этап, когда была нужна сильная президентская власть.

«Я бы не хотел. Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть – вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима). Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне», - сказал Лукашенко.

Однако, по его словам, «это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел».

«Этого в стране не будет. Я вам точно обещаю. Я думаю о будущем своей страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я уже навластвовался. Прекратите об этом писать. Некомпетентные люди, кто так думает», - заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году согласно закону.

«У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия. Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки», - заявил он.

Напомним, что в 2010 году Нурсултан Назарбаев, к этому моменту руководивший Казахстаном уже более 20 лет, получил статус первого президента - лидера нации. Он существенно расширил права и полномочия, которыми обладает глава государства, находясь в должности и покинув ее. В 2018 году был принят закон о Совете безопасности, который расширил и укрепил статус Совбеза, а Назарбаев получил полномочия пожизненного председателя СБ. Таким образом, объявив 19 марта 2019 года о сложении своих полномочий, он, пусть и неформально, остается высшим руководителем Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...