Число погибших на Шри-Ланке достигло 262 человек
  • 2723
Мир за ночь 21-22 апреля 2019 года

Владимир Зеленский набирает 73,03% на выборах президента Украины после обработки 65% протоколов, за рубежом лидирует Петр Порошенко. Он признал свое поражение на выборах, Зеленский назвал задачу номер один на посту президента, а ЦИК Украины опубликует официальные результаты выборов 30 апреля. В результате боев в Триполи погибли более 250 человек, число погибших на Шри-Ланке достигло 262 человек, а полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов.

Владимир Зеленский лидирует во втором туре выборов президента Украины с 73,03% голосов избирателей после обработки 65% протоколов, сообщает ТАСС. Он лидирует во всех регионах Украины, кроме Львовской области. Самую большую поддержку лидер президентской гонки получил в Одесской области, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Луганской областях. Петр Порошенко получил поддержку 24,64% избирателей. По данным ЦИК, 2,32% бюллетеней признаны недействительными.


Между тем РИА Новости сообщает, что после обработки 86,13% протоколов Порошенко лидирует на выборах в зарубежном избирательном округе с 54,12% голосов. За Владимира Зеленского проголосовали 44,39% зарубежных избирателей.


Как пишет «Коммерсантъ», еще до начала подсчета голосов Порошенко признал свое поражение. Он анонсировал следующие шаги «своей команды», дав понять, что «у нового президента Украины будет очень сильная оппозиция». «Наша команда будет защищать курс на членство в Евросоюзе и НАТО. Наша команда будет защищать безвиз, потому что новые члены конституционного суда очень быстро переориентировались на новую власть и планируют признать электронное декларирование, а именно оно было условием безвиза», - заявил он. Однако Порошенко пообещал своему оппоненту и поддержку, если Зеленский будет предпринимать шаги, которые «отвечают национальным интересам Украины и приблизят нас к Евросоюзу и НАТО». «Я готов помочь новому президенту войти в курс дела до мельчайших деталей. Больше того – я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Сеть, которую мы так заботливо выстраивали годами», - сказал Порошенко.

В свою очередь Зеленский назвал задачу номер один на посту президента. Оотвечая на вопрос об отношениях с Россией, он заявил, что «будем работать в нормандском формате, продолжим минский процесс». «Для нас задача номер один – вернуть всех военнопленных. Я общался с родителями пленных моряков, мы не можем спокойно реагировать. Я не могу обещать, но сделаю все, чтобы вернуть ребят домов. Всех без исключения», - пообещал он. Также Зеленский пообещал «усердно работать, чтобы закончить огонь на Донбассе», и защищать украинский язык.


Центральная избирательная комиссия Украины обещает опубликовать официальные результаты второго тура выборов президента страны 30 апреля, сообщает ТАСС. «Пасха для украинцев – один из крупнейших праздников, поэтому мы волнуемся, что можем не получить информацию от судебных органов власти о том, что нигде нет исков. Мы сможем установить и объявить результаты ориентировочно 30 апреля», - сказал заместитель главы ЦИК Евгений Радченко. Предварительные результаты выборов по электронным протоколам «ориентировочно станут известны через два-три дня», добавил он. Согласно украинскому законодательству, официальные результаты выборов Центризбирком должен объявить не позднее 1 мая 2019 года.


В результате продолжающихся в ливийской столице Триполи столкновений между правительством национального единства и силами фельдмаршала Халифа Хафтара погибли уже 254 человека. Как пишет РБК, об этом на своей странице в Twitter сообщило ливийское подразделение Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, еще 1228 человек получили ранения. Ливийская национальная армия под руководством Хафтара начала наступление на Триполи 4 апреля. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам. 18 апреля военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест фельдмаршала Халифы Хафтара из-за ракетных обстрелов, приведших к гибели мирных жителей.


Число погибших в результате восьми взрывов на Шри-Ланке возросло до 262 человек, пострадавших - до 452, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось о 215 погибших и 450 пострадавших. Напомним, серия взрывов произошла в пасхальное воскресенье. Первые шесть прогремели в трех храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа и трех отелях страны, седьмой – на западе острова, восьмой – в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Главной целью атаки были христиане, в первую очередь католики, которые составляют большую часть христианской общины на Шри-Ланке. По последним данным, среди погибших были граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании. Ни одна из экстремистских группировок к настоящему времени не взяла на себя ответственность за теракты.


Между тем, сообщает РБК, полиция задержала 13 человек, подозреваемых в причастности к организации серии взрывов на Шри-Ланке. Силовики обнаружили автомобиль, который, по версии следствия, использовался подозреваемыми для передвижения по Коломбо. Также обнаружено укрытие подозреваемых. Вместе с тем около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили самодельное взрывное устройство. Оно было обнаружено около дороги рядом с аэропортом. Военные считают, что бомба была произведена внутри страны.

Свежее из этой рубрики