Также инвесторам важна стабильность законодательства
  • 828
Страховать инвесторов от валютных рисков предлагает МИД
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве иностранных дел разработали законопроект по защите иностранных инвесторов, который сейчас находится на рассмотрении министерства национальной экономики. Как сообщил в понедельник в ходе заседания правительства глава внешнеполитического ведомства Бейбут Атамкулов, Казахстан должен возмещать затраты крупных инвесторов на строительно-монтажные работы по подведению инфраструктуры, необходимо решить вопрос по декриминализации налоговых правонарушений. Да и в целом инвесторов нужно страховать от валютных рисков.

«На всех диалоговых площадках инвесторами неоднократно поднимались вопросы по пяти системным проблемам. Первое – это верховенство закона. Нам необходимо внедрить стабильность законодательства для инвесторов, которая была предусмотрена ранее действовавшим (до 2003 года) законом «Об иностранных инвестициях», - заявил Атамкулов.

Кроме того, по его словам, существует проблема волатильности курса тенге.

«Предлагается внедрить механизм хеджирования/страхования валютных рисков», - подчеркнул он.

Также есть проблема с подведением инфраструктуры и выделением земельных участков. В связи с чем МИД предлагает проработать такие вопросы, как возмещение затрат крупного инвестора на строительно-монтажные работы по подведению инфраструктуры; подведение инфраструктуры за счет предоставления льготного тарифа в обмен на передачу построенных объектов инфраструктуры на баланс монополисту; оптимизация и автоматизация выдачи земельных участков.

Вместе с тем, продолжил Атамкулов, инвесторов волнует вопрос декриминализации налоговых правонарушений.

«Предлагается установить четкие критерии по установлению умысла для привлечения к уголовной ответственности. Считаем, при расчете суммы налогового правонарушения необходимо брать за основу процентное соотношение суммы налогового правонарушения к общему доходу от инвестиций. Это уже обеспечит справедливость и четкость в исчислении налоговой задолженности», - заявил он.

Остается актуальным и миграционный вопрос. Глава внешнеполитического ведомства уверен, что необходимо внедрить возможность оплаты штрафа онлайн за нарушения миграционного законодательства на границе без решения суда либо через специальный терминал на месте.

«Этот вопрос до сих пор не решен», - подчеркнул он, отметив, что по всем вышеперечисленным вопросам МИД подготовил соответствующую концепцию и законопроект и уже направил в министерство национальной экономики.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики