На Шри-Ланке начал действовать режим ЧП
  • 727
Мир за ночь 22-23 апреля 2019 года

Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи, США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы», Евросоюз пригрозил Вашингтону встречными мерами за санкции против Кубы, в Лондоне полиция задержала уже более тысячи экоактивистов, а около 100 активистов захватили Музей естествознания. США больше не будут выводить другие страны из-под иранских «нефтяных» санкций, в Египте завершился референдум по изменению конституции, в Нигерии полицейский намеренно въехал в толпу во время празднования Пасхи, на Шри-Ланке начал действовать режим ЧП, а Tesla планирует в следующем году запустить службу беспилотного такси.

Армия генерала Халифы Хафтара заявила о намерении начать новое наступление на столицу Ливии, сообщает РБК. До сих пор подчиненные ему отряды не смогли прорвать оборону к югу от Триполи. Как заявил представитель Ливийской национальной армии Хафтара Ахмед Аль-Мисмари, в ближайшие дни к Триполи будут переброшены дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице. Медленное продвижение Аль-Мисмари объяснил тем, что атаковать приходится в густонаселенных районах. Также сообщается, что с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан сторонам, вероятно, придется согласиться на перемирие. При этом важнейшей целью для армии Хафтара станет захват и удержание международного аэропорта Триполи.


Госдепартамент и Минфин США пообещали награду в $10 млн тому, кто назовет имена спонсоров поддерживаемой Ираном шиитской группировки «Хезболла» и тем самым поможет подорвать финансовую подпитку организации, сообщает агентство Reuters. Сообщается, что Вашингтон обеспокоен растущей ролью «Хезболлы» в ливанском правительстве. Региональное влияние группировки расширилось, поскольку она направляет боевиков на ближневосточные конфликты, включая войну в Сирии, где была на стороне президента Башара Асада. В современном Ливане «Хезболла» представлена в парламенте страны 14 депутатами. Некоторое время ее представители входили в правительство Ливана.


Посол ЕС на Кубе Альберто Наварро отреагировал на решение США активировать Третий раздел закона Хелмса–Бертона. Как он рассказал «Известиям», ответом Европы на экстерриториальные санкции США против Кубы, которые ударят и по интересам Евросоюза, станут встречные меры. «Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США – V) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус», - заявил Наварро. он считает, что добиваться демократических изменений на Кубе следует не рестрикциями, а развитием торгово-инвестиционного сотрудничества. На ЕС приходится около трети всей внешней торговли Кубы, в прошлом году двусторонний товарооборот достиг €2,6 млрд. Закон Хелмса–Бертона дает право американским гражданам со 2 мая подавать в суд на любые иностранные компании, распоряжающиеся на Кубе имуществом, ранее принадлежавшим американскому бизнесу, но конфискованным 60 лет назад правительством Фиделя Кастро.


Число задержанных с 15 апреля за нарушение порядка во время акций экологических активистов в Лондоне составило 1065 человек, 53 задержанным предъявлены обвинения, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Скотланд-Ярда. Противники загрязнения окружающей среды уже неделю проводят митинги в разных частях Лондона, перекрывая движение транспорта. Полиция задерживает тех, кто не подчиняется указаниям уйти с проезжей части. Во вторник, 23 апреля, планируется еще одна акция протеста. Ущерб от акций экоактивистов исчисляется в миллионах фунтов стерлингов.


Между тем Русская служба ВВС сообщает, что активисты движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») захватили несколько залов знаменитого лондонского Музея естествознания. Почти 100 человек легли на пол под скелетом синего кита в одном из музейных залов. Эта акция заявлена в формате «мертвого протеста» - когда участники неподвижно лежат на земле, изображая мертвые тела. Протестующие надеются, что таким образом привлекут внимание общественности к проблеме исчезновения некоторых видов животных. Большинство участников акции прекратили ее через полтора часа, а некоторые из активистов с раскрашенными лицами приняли участие в перформансе в том же зале. Активисты Extinction Rebellion выдвигают три основных требования: обнародовать «правду» об изменениях климата, снизить углеродные выбросы в атмосферу до нуля к 2025 году, собрать общественный совет для надзора за ходом экологических реформ.


Президент США Дональд Трамп принял решение с начала мая больше не выводить другие страны из-под действия своих санкций за закупку нефти у Ирана, сообщает ТАСС. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «это решение направлено на то, чтобы свести к нулю экспорт иранской нефти, лишив иранский режим основного источника доходов». При этом США обещают не допустить дефицита нефти на мировом рынке в связи с санкциями в отношении Ирана. Соединенные Штаты и их союзники также намерены «продолжать и расширять кампанию по оказанию максимального экономического давления» на Иран. Напомним, в ноябре прошлого года США приняли решение на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. 3 из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля – это Греция, Италия и Тайвань. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки нефти у Тегерана, либо Белый дом введет против них карательные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент - Пекин и Нью-Дели.


В Египте завершилось голосование по внесению поправок в конституцию страны. Как пишет «Коммерсантъ», голосование проходило в течение трех дней. Согласно закону, Национальная избирательная комиссия должна объявить результаты голосования до 27 апреля. При этом поправки вступают в силу сразу после объявления избиркома об их народном одобрении. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.


В нигерийском штате Гомбе полицейский совершил наезд на толпу, участвовавшую в праздничном шествии по случаю Пасхи, сообщает ТАСС. По меньшей мере 8 человек погибли, еще 30 получили ранения. Большая часть пострадавших – подростки. Полиция предполагает, что наезд был совершен намерено, его причиной стала ссора полицейского с участниками процессии.


На Шри-Ланке с полуночи 23 апреля начинает действовать режим чрезвычайного положения, введенный после серии терактов в минувшее воскресенье, сообщает РИА Новости. Режим ЧП вводится для того, чтобы наделить полицию и вооруженные силы полномочиями, необходимыми для обеспечения общественной безопасности. Сообщается, что все частные католические школы на Шри-Ланке в целях предосторожности будут закрыты до 29 апреля. Занятия в государственных университетах также приостановлены до дальнейших распоряжений. Напомним, в пасхальное воскресенье прогремели 8 взрывов на Шри-Ланке, из них 6 – в храмах и отелях. По последним данным, число погибших достигло 290 человек, около 500 человек пострадали. Теракты совершили 7 террористов-смертников. Власти страны считают, что за серией терактов стоит местная группировка National Thowfeek Jamaath. В связи с инцидентом полиция страны задержала 24 человека.


Компания Tesla планирует в 2020 году запустить в США службу беспилотного такси, сообщает ТАСС. Основатель компании Илон Маск на мероприятии для инвесторов выразил уверенность, что соответствующее разрешение на запуск «роботакси» будет получено. По словам Маска, с этой целью компания создаст отдельный автопарк. При этом владельцы автомобилей Tesla также смогут за деньги сдавать свои машины под услуги такси. Это позволит владельцам электромобилей зарабатывать до $30 тыс. ежегодно.

Свежее из этой рубрики
Loading...