Он выполнил все задания, но в лингвистической комиссии заявили, что «были замечания по пунктуации»
  • 2141
Кандидат в президенты Садыбек Тугел сдал экзамен на знание госязыка
фото с сайта inform.kz

Кандидат в президенты Садыбек Тугел в среду сдал экзамен на знание государственного языка. Как сообщил член лингвистической комиссии Гарифолла Есим, он свободно владеет языком.

«Садыбек Тугел – это претендент. Перед ним было три задачи. Первое – не больше двух страниц надо было написать сочинение. Тема – СНГ, проблемы СНГ сегодня и в будущем. На эту тему он написал сочинение. В результате написания сочинения лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет государственным языком. Были замечания по пунктуации. А в целом по первому вопросу так. Второй вопрос – он должен был показать чтение. Выбрал произведение Абиша Кекильбая «Баллада степи». Тут он показал, что свободно владеет государственным языком», - рассказал Гарифолла Есим журналистам в ЦИК после экзамена.

Третье задание для кандидата было выступление перед комиссией. По словам представителя комиссии, Тугел выбрал тему о предках.

«Он справился с этой задачей. Свободно владеет государственным языком, и культура речи нас тоже устраивала. И в конце мы пришли к такому заключению, что он свободно владеет государственным языком», - заключил член лингвистической комиссии.

64-летнего Садыбека Тугела выдвинуло кандидатом в президенты движение «Ұлы дала қырандары». 22 апреля он первый сдал документы в ЦИК для регистрации.

Из немногочисленных интервью Тугела известно, что движение, которое выдвинуло его кандидатом в президенты, занято пропагандой традиций казахского народа. Тугел - журналист, автор 20 книг, в том числе нескольких книг об Астане, работал пресс-секретарем акима столицы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики