Следствие обнаружило нарушения техники безопасности в Нотр-Даме
  • 1735
Мир за ночь 24-25 апреля 2019 года

В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации», США обвинили Китай в финансировании режима Николаса Мадуро, генсек ОБСЕ призвал новое руководство Украины к диалогу с ДНР и ЛНР, а в штабе Зеленского заявили, что Крым и Донбасс будут считаться «украинскими». Между тем антикоррупционное бюро Украины начало расследование против компании Зеленского, в Мексиканском заливе обнаружены крупные залежи нефти, власти Шри-Ланки приняли необходимые меры для защиты туристов после терактов, следствие обнаружило нарушения техники безопасности в Нотр-Даме, а Ford вложит $500 млн в потенциального конкурента Tesla.

Комиссия сейма Латвии по иностранным делам поддержала проект решения на основе доклада МИД, в котором страна считает депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом со стороны СССР, пишет РБК. Также комиссия одобрила проект заявления о том, что «СССР в XX веке целенаправленно проводил геноцид по отношению ко всем живущим на оккупированных территориях народам и этническим группам». Теперь документ должен пройти голосование в самом парламенте 16 мая. Парламентский секретарь МИД Занда Калнина-Лукашевича при обсуждении документа заявила, что крымские татары подвергаются жестким репрессиям, которые часто граничат с нарушениями прав человека. «К сожалению, ситуация в Крыму только ухудшается. Должно быть международное осуждение», - сказала она. В 2015 году власти Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию, согласно которой они собирались потребовать возмещения ущерба за пребывание в составе Советского Союза. В декларации говорилось, что во времена СССР государства Прибалтики были использованы в политических и экономических целях «оккупационного режима», что привело к их потерям в демографии и социально-экономической сфере.


США считают, что Китай вмешивается в дела Венесуэлы и помогают венесуэльскому президенту Николасу Мадуро . Как сообщают «Ведомости», об этом в своем аккаунте в Twitter написала официальный представитель госдепа Морган Ортагус. Она заявила, что у страны есть данные о том, что Китай передал Мадуро около $60 млрд. «Каждый доллар для Мадуро – это доллар, который отняли у страдающего народа Венесуэлы», - добавила Ортагус. Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы. С 2007 года он выдал ей кредиты в обмен на поставки нефти на сумму более $50-60 млрд. По данным министерства торговли Китая, Венесуэла должна ему выплатить еще $20 млрд. Однако после прихода к власти президента Николаса Мадуро поставки нефти в оплату кредитов сильно сократились.


Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер надеется, что после смены президента на Украине начнется реальный диалог с самопровозглашенными республиками, как это прописано в Минских соглашениях, пишут «Известия». «Нам удалось сохранить поставки воды, газа и прочих необходимых вещей. Но в долгосрочной перспективе этих шагов недостаточно, конфликт надо решать. Именно поэтому я уверен, что сейчас наступило время для новых импульсов, которые должны исходить от всех участников», - заявил Гремингер. При этом он считает, что для эффективного выполнения Минских договоренностей, «се их подписанты должны следовать в одном направлении». «Трехсторонняя контактная группа была создана как площадка, на которой все пять сторон сидят за одним столом (переговоры Киева с ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ). И я настаиваю на том, чтобы стороны конструктивно использовали эту платформу», - сказал генсек ОБСЕ. Комментируя идею Владимира Зеленского подключить США и Великобританию к нормандскому формату, он отметил, что любой посреднический формат требует поддержки всех заинтересованных сторон, однако это не означает, что США должны стать одной из официальных сторон переговорного процесса. Кроме того, генсек ОБСЕ заявил, что присутствие миссии ООН в Донбассе позволит выйти из тупика в применении договоренностей.


При президентстве Владимира Зеленского Украина не будет раздавать свои земли и своих граждан, заявил представитель его штаба Дмитрий Разумков, сообщает РИА Новости. «У нас есть две красные линии: мы не готовы дарить, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить в пользование украинские земли и украинских граждан – этого никогда не произойдет при президенте Зеленском», - сказал он в эфире телеканала «112 Украина». Кроме того, при Зеленском Крым и Донбасс будут также считаться «украинскими».


Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заподозрило компанию «Киноквартал», учредителем которой является победивший на выборах президента Владимир Зеленский, в растрате госсредств; против компании начато расследование, пишет «Коммерсантъ». Как рассказал директор НАБУ Артем Сытник, в апреле в НАБУ поступило заявление от организации «Союз добровольцев», которая утверждает, что украинское Госкино финансировало 49% бюджета фильма «Я, ты, он, она», выпущенного «Кинокварталом». Компания обязалась создать фильм полностью на украинском или крымскотатарском языке, но не выполнила это условие. В ходе информационно-аналитической проверки НАБУ не выявило нарушений и отказалось начинать уголовное производство, однако союз обратился в суд, который и обязал НАБУ открыть производство.


Дочернее предприятие англо-голландского нефтегазового концерна Shell обнаружило крупное нефтяное месторождение на участке Blacktip в Мексиканском заливе, сообщает ТАСС. По данным компании Shell Offshore Inc., залежи нефти высокого качества обнаружены на большой глубине, в настоящий момент компания продолжает их изучение для определения способов разработки месторождения. Как отмечается, находка позволит Shell увеличить добычу нефти на этом участке.


Власти Шри-Ланки заявили, что «страна открыта для бизнеса, а также что были приняты все возможные меры для защиты и обеспечения безопасности туристов», сообщает РИА Новости. В частности, как говорится в заявлении управления по развитию туризма, на острове начали работу специально обученные группы реагирования, которые оказывают помощь туристам в больницах, отелях и в аэропорту. Кроме того, открыты горячие линии для туристов и близких иностранцев, затронутых недавними трагическими событиями.


Следствие, которое расследует причины пожара в соборе Парижской Богоматери пришли к выводу, что рабочие во время реставрации нарушали технику безопасности, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на издание Le Parisien. Сообщается, что следователи обнаружили семь окурков, а представитель компании Le Bras Frres, которая занималась монтажом строительных лесов вокруг шпиля здания, Марк Эскенази признал, что некоторые рабочие нарушали запрет на курение. Среди других обнаруженных нарушений техники безопасности следователи называют неудовлетворительное состояние электропроводки, также вызывают вопросы электродвигатели лифтов, которые поднимали рабочих по строительным лесам. Сотрудники правоохранительных органов просмотрели множество видеозаписей и фотографий пожара и пришли к выводу, что очаг возгорания находился в центральной части собора вблизи основания его шпиля.


Автомобилестроительный гигант Ford принял решение вложить $500 млн в стартап Rivian, занимающийся разработкой машин с электродвигателем и считающийся потенциальным соперником Tesla Илона Маска, сообщает ТАСС. Rivian базируется в Плимуте (штат Мичиган) и планирует приступить к выпуску пикапов и кроссоверов к концу 2020 года. Эти модели оснащены электродвигателем и относятся к классу роскошных автомобилей. В феврале онлайн-ретейлер Amazon объявил о решении вложить $700 млн в этот стартап.

Свежее из этой рубрики