Дипломатические служащие считаются временно проживающими за рубежом
  • 2478
Конституционный совет ответил на обращение Токаева о проживании за границей
фото жанары каримовой

Сегодня состоялось заседание Конституционного совета по обращению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики. Напомним, что в обращении были поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Состав совета заслушал мнения представителей правительства, сената, мажилиса, Верховного суда, генеральной прокуратуры, министерств иностранных и внутренних дел. В качестве экспертов представили свои заключения ученые-правоведы страны, доктора юридических наук. После обсуждений и ответов участников заседания Конституционный совет принял нормативное постановление.

«Конституционный совет считает объективно необходимым и принципиально важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана на постоянной основе в течение длительного периода, предшествующего выборам. Аналогичное требование установлено конституциями многих зарубежных стран. По мнению совета, в пятнадцатилетний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства. Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан», - говорится в сообщении КС.

Как пояснил председатель Конституционного совета Кайрат Мами, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

«В указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве. Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана», - пояснили в КС.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики