Ему будут выданы подписные листы для сбора подписей в свою поддержку
  • 820
Токаев соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты – ЦИК
Фото Акорды

Алия Иксанова, Vласть

Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты республики, сообщил в четверг председатель ЦИК Берик Имашев.

«Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и конституционным законом Казахстана «О выборах в Республике Казахстан», - сказал Имашев в ходе заседания ЦИК.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина сообщила, что Токаев не имеет судимости, не привлекался судом к ответственности за коррупционные преступления или правонарушения, обладает активным избирательным правом, имеет высшее образование, а также опыт работы на государственной службе и выборных государственных должностях. Она также напомнила, что Токаев подтвердил свободное владение государственным языком.

«Нами также рассмотрены сведения, представленные МВД о постоянном проживании Токаева в Казахстане и о его регистрации по месту жительства в Алма-Ате, Нур-Султане, Астане беспрерывно с июня 1996 года по настоящее время, при этом из представленных им биографических данных следует, что он с 11 марта 2011 года по октябрь 2013 года пребывал в Швейцарии, где осуществлял полномочия заместителя генерального секретаря ООН - генерального директора ООН в Женеве», - сказала Мустафина.

Он напомнила, что согласно разъяснению Конституционного совета, в 15-летний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства, но при этом засчитываются и периоды проживания за пределами Казахстана граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является республика.

«Можно считать, что Токаев последние 15 лет проживал в Казахстане», - заявила Мустафина.

Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения и столицы Казахстана поручено выдать Токаеву подписные листы для сбора подписей в свою поддержку. Сбор подписей будет осуществляться доверенными лицами кандидата.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...