Власти Шри-Ланки уменьшили число жертв терактов на 100 человек
  • 2185
Мир за ночь 25-26 апреля 2019 года

Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие, в Швеции бастуют пилоты авиакомпании SAS, президент Франции снова призвал уменьшить Шенгенскую зону, стороны конфликта в Донбассе не смогли согласовать условия перемирия на период пасхальных праздников. Дмитрий Быков вышел в эфир радиостанции из больницы и рассказал о причине своей госпитализации, власти Шри-Ланки уменьшили число жертв терактов на 100 человек, после аварии на шахте в ЛНР пропали без вести15 человек, а при кораблекрушении у берегов Венесуэлы – более 30 человек. На МКС произошел сбой в системе очистки воздуха, а прокуратура Нью-Йорка обвинила Facebook в незаконном хранении данных миллионов человек.

В Брюсселе прошел саммит ЕС — Япония, по итогам которого японский премьер-министр Синдзо Абэ, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск призвали Северную Корею полностью отказаться от ядерного оружия, ликвидировав его, сообщает РБК. как говорится в итоговой декларации, стороны «выражают совместную приверженность по решению вопросов полного, поддающегося проверке и необратимого уничтожения Северной Кореей ядерного и другого вида оружия массового уничтожения, а также программы по созданию баллистических ракет всех диапазонов». В феврале президент США Дональд Трамп ​передал лидеру КНДР Ким Чен Ыну документ, где говорилось о полном ядерном разоружением Северной Кореи. В частности, Пхеньян должен был передать все свои наработки по созданию ядерного оружия американской стороне, уничтожить баллистические ракеты, допустить на свою территорию американских и международных наблюдателей. Глава КНДР не согласился с предложениями США и заявил, что готов ждать «до конца года», чтобы Соединенные Штаты смягчили свою позицию на переговорах по денуклеаризации, в противном случае Вашингтон «вообще не сможет получить то, чего он хочет».


Шведские пилоты скандинавской авиакомпании SAS в ночь на пятницу начали забастовку. Как сообщает РИА Новости, они требуют повышения зарплаты на 13%, в то время как представители SAS предлагают повышение на 2,3%. Переговоры с представителями профсоюза в Дании и Норвегии продолжаются. Чтобы избежать экстренной отмены рейсов и скопления пассажиров в аэропортах SAS заранее отменила около 200 рейсов, запланированных на пятницу. Всего в профсоюз входят около 1,5 тыс. пилотов SAS входят, и в случае масштабной забастовки будут затронуты около 70% рейсов авиакомпании, финансовые потери могут составить до 3,5 млн евро в день.


Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже заявил о необходимости реформирования Шенгенской зоны, потому что, по его мнению, Дублинское соглашение о распределении беженцев больше не работает, сообщают «Известия». Макрон выступил за реорганизацию Шенгенского пространства, не исключив, что в будущем в зоне может оказаться меньше стран. По его мнению, из Шенгена следует исключить те страны, которые отказываются принимать участие в распределении прибывающих в Европу мигрантов. «Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы», - отметил Макрон. Он также считает, что Франции следует серьезно поменять миграционную политику, сделав ее более справедливой. Макрон и ранее высказывался о необходимости пересмотра действия Шенгенской системы. В начале марта он предложил создать общую пограничную полицию и общеевропейский офис по предоставлению убежища.


Стороны конфликта в Донбассе не смогли согласовать условия перемирия на период пасхальных праздников, хотя им были предложены два варианта соглашения, сообщает ТАСС. Как заявил в четверг на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине, спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, было предложено два текста по режиму прекращения огня, которые предлагались и ранее, но ни один из текстов неб принят. «Один текст был неприемлем для украинской стороны, а другой текст не был приемлемым для российских представителей и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Несмотря на все усилия, мы не смогли прийти к окончательному согласованному тексту», - добавил Сайдик.


Писатель и журналист Дмитрий Быков заявил в эфире «Эха Москвы», что причиной его госпитализации стало отравление, пишет Meduza. «Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления – а это было отравление – она не установлена», - сказал Быков. По его словам, именно из-за отравления ему стало плохо в самолете, который летел в Уфу, после чего его увезли в больницу, где ввели в медикаментозную кому. Быков добавил, что у него нет диабета, гипертонии, «не было никаких ни алкогольных, ни наркотических излишеств». Дмитрий Быков был госпитализирован 16 апреля после того, как прилетел в Уфу читать лекцию. Спустя несколько дней его перевезли в Москву. 21 апреля он пришел в сознание. СМИ предполагали, что Быков попал в больницу из-за обострения при сахарном диабете.


Власти Шри-Ланки снизили официальную оценку числа погибших в результате терактов 21 апреля, сообщает Русская служба ВВС. Так, если ранее сообщалось, что погибли 359 человек, то теперь число жертв оценивается «около 253». Причиной неразберихи стали ошибки в подсчетах, говорится в заявлении властей. Заместитель министра обороны Шри-Ланки Руван Видживардене сообщил, что морги представили неверные данные о числе жертв. А по данным министерства здравоохранения, все вскрытия тел погибших были закончены к вечеру четверга, и оказалось, что многие жертвы были подсчитаны несколько раз.


На шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), где 25 апреля произошла авария, погибли не менее двух горняков, сообщает РБК. По информации глава МЧС ЛНР Евгения Кацавалова, «ситуация на шахте критическая», еще 15 горняков пропали без вести. Причиной аварии на шахте стал взрыв метана. Угледобывающее предприятие ООО «Схидкарбон» расположено в поселке Юрьевка, является единственной мини-шахтой на территории Лутугинского района. В 2018 году добыча угля составила почти 30 тонн.


По меньшей мере 33 человека считаются пропавшими после крушения судна, направлявшегося из города Гуирия штата Сукре к берегам Тринидада и Тобаго, сообщает ТАСС. Лодка перевозила 35 человек, двое из которых уже возвращены на территорию Венесуэлы. Спасатели ведут работы по поиску пропавших. Причиной крушения стал перегруз лодки, в результате чего она перевернулась, столкнувшись с большими волнами.


На Международной космической станции произошел сбой экспериментальной установки по удалению углекислого газа из воздуха, сообщают «Известия» со ссылкой на NASA. Отмечается, что работа системы прекратилась ненадолго и после обновления программного обеспечения функционирует нормально. Причиной сбоя стало ложное срабатывание пожарной сигнализации в американском грузовом корабле Cygnus, пристыкованном к МКС. LSR была доставлена на МКС осенью прошлого года японским космическим кораблем HTV-7. Она будет работать на станции в экспериментальном режиме не менее одного года для проверки надежности технологии по очистке воздуха.


Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении Facebook, пишут «Ведомости». Соцсеть подозревается в незаконном хранении контактов и данных из электронной почты 1,5 млн пользователей. Общее число людей, которые могли пострадать от незаконных действий Facebook, оценивается в сотни миллионов человек. На прошлой неделе Facebook признал, что с мая 2016 года мог непреднамеренно получать данные о контактах пользователей в электронной почте без их ведома и хранить эти сведения. В компании уверяют, что не делились полученной информацией с третьими лицами и сейчас удаляют со своих серверов все данные.

Свежее из этой рубрики