Первый президент Казахстана принял участие в церемонии открытия форума «Один пояс, один путь» в Пекине
  • 2144
Назарбаев считает успешной и жизнеспособной китайскую модель Шелкового пути
Фото inform.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия 2-го международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине. В своем выступлении он отметил, что китайская модель Шелкового пути стала не только жизнеспособной в современных геополитических условиях, но и успешной, сообщила Акорда.

«Китайская мудрость гласит: «Хочешь стать богатым, построй дороги». Это в полной мере относится к истории Великого Шелкового пути, который мы сообща воссоздаем сегодня. Две тысячи лет назад благодаря смелости и предприимчивости людей Евразия уже была объединена в единую сеть дорог. Это был первый в истории человечества прообраз глобализации», - сказал Назарбаев в своем выступлении.

Он отметил, что за последние 30 лет было множество концепций возрождения Шелкового пути в Евразии, которые так и не были реализованы, «однако предложенная в 2013 году в Казахстане Китаем модель Шелкового пути стала не только жизнеспособной в современных геополитических условиях, но и успешной за эти прошедшие пять с половиной лет ее развития».

Назарбаев отметил, что «мир явно уже сильно устал от конфликтных геополитических концепций, и все более тяготеет к геоэкономике и совместному развитию», а «Один пояс, один путь» олицетворяет гораздо большее, нежели просто комплекс новых возможностей для экономического сотрудничества».

«Инициатива отражает сильный исторический запрос от более 120 государств мира на безопасность, широкую торговлю и процветание», - сказал он, подчеркнув, что, несмотря на политические противоречия, санкции и торговые войны, рост объема торговли в рамках инициативы растет и уже составляет более $5 трлн.

Назарбаев уверен, что инициатива «Один пояс, один путь» представила новую модель глобализации.

«Исторический цикл вновь возвращает центр мировой гравитации на Восток. Мы видим, что сегодня Азия действительно стала регионом XXI века. 28% мирового ВВП уже сконцентрировано здесь и эта цифра будет только расти. Уже сейчас тренд истернизации предлагает новые ориентиры кооперации», - сказал он.

По его мнению, «инициатива «Один пояс, один путь» смогла обойти вызовы географии и неравенства в развитии», и «Евразия вновь становится единой».

«Как и две тысячи лет назад в единую сеть сейчас связаны самые разные и отдаленные части нашего континента. За короткий период мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и геополитические противоречия», - подчеркнул первый президент Казахстана.

Назарбаев также напомнил, что с 2016 года успешно реализуется план по сопряжению программы «Нұрлы жол» с экономическим поясом Шелкового пути, в рамках которого построены автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», соединившая через Россию и Казахстан Европу с Китаем; казахстанский логистический терминал в китайском порту Ляньюньгань; «набирает обороты введенная в строй железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив, а казахстанские порты Актау и Курык обслуживают возрастающие объемы перевалки грузов из Китая на Южный Кавказ, Турцию и далее в Европу».

Первый президент Казахстана отметил, что посредством строительства «Одного пояса, одного пути» председатель КНР Си Цзиньпин призывает к совместному построению сообщества единой судьбы человечества.

«Новое мышление в мировой политике созвучно с моей идеей G-Global, которая призвана консолидировать интересы всех стран», - сказал Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики