Ему будут выданы подписные листы для сбора подписей в свою поддержку
  • 4350
Кандидат в президенты Садыбек Тугел соответствует требованиям Конституции – ЦИК
ФОТО С САЙТА INFORM.KZ

Кандидат в президенты Садыбек Тугел соответствует предъявляемым выборным законодательством требованиям, сообщил председатель ЦИК Берик Имашев.

«Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в президенты Садыбек Тугел соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и Конституционным законом Казахстана «О выборах в Республике Казахстан», - сказал Имашев на заседании комиссии.

Как поясняется, Центральной избирательной комиссией были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для проверки кандидата на соответствие установленным законом требованиям, согласно полученным данным установлено, что Садыбек Тугел «является гражданином республики по рождению, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет; имеет высшее образование; не имеет судимость; не привлекался судом к ответственности за коррупционные преступления и коррупционные правонарушения; обладает активным избирательным правом; имеет опыт работы на государственной службе, а также на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет». Кроме того, лингвистическая комиссия установила, что он свободно владеет государственным языком.

Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы республики поручено выдать ему подписные листы для сбора подписей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты.

Напоним, 64-летнего Садыбека Тугела выдвинуло кандидатом в президенты движение «Ұлы дала қырандары». 22 апреля он первый сдал документы в ЦИК для регистрации.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики