Лингвистическая комиссия оценила ее как грамотного, политически подготовленного специалиста
  • 3090
Дания Еспаева успешно сдала экзамен на знание госязыка
ФОТО PARLAM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Депутат мажилиса парламента, кандидат в президенты от демократической партии «Ак жол» успешно сдала экзамен на знание государственного языка. Лингвистическая комиссия оценила ее как грамотного, политически подготовленного специалиста. Также сегодня сдал экзамены на знание госязыка Амангельды Таспихов, кандидат от Федерации профсоюзов.

«Кандидат в президенты от демократической партии «Ак жол» сдавала экзамен, состоящий из трех этапов. Первый этап – письменная работа (срок написания – от часа до полутора часов). Дания Еспаева писала работу на тему «Семь граней Великой степи». Второй этап – пятнадцатиминутное выступление. Кандидат выбрала книгу Мукагали Макатаева «Аманат». В течении заданного времени Еспаева прочитала несколько страниц книги и декламировала комиссии два стиха автора.
Третий этап – выступление на свободную тему. Кандидат в президенты выбрала тему – «Общество и демократия»», - рассказал член лингвистической комиссии Сеит Каскабасов после экзамена.

Комиссия высоко оценила работу Еспаевой по первому направлению «Семь граней Великой степи», отметив, что она выполнила задание на «отлично», «разобралась в основных положениях статей первого президента». По второму заданию – прочтение трех страниц из книги и двух стихотворений Макатаева, как отметил Каскабасов, кандидат «прочитала грамотно, с расстановкой, серьезным осознанием того, что она читала, смогла передать, изложить содержание в своем понимании». По третьему заданию – выступление по теме «Общество и демократия» – комиссия также дала положительную оценку.

«Она выступила очень хорошо, показала великолепное знание положения в нашем обществе демократических вопросов, рассказала об изменениях, которые были в последние годы внесены в Конституцию, изменения которые были проведены во время демократизации и распределении некоторых полномочий президента», - отметил Каскабасов.

По мнению комиссии, кандидат Еспаева «показала себя очень грамотной, политически подготовленным специалистом».

«По итогам было принято решение – кандидат Дания Еспаева свободно владеет казахским языком. Во всех вопросах, которые ей задавали она отвечала очень хорошо, подробно, основательно, со знанием дела», - заключил член лингвистической комиссии.

Отметим, что сегодня же сдавал экзамен Амангельды Таспихов, кандидат от Федерации профсоюзов. По данным лингвистической комиссии, в письменной работе он допустил несколько пунктуационных ошибок. В целом же комиссия оценила его работы хорошо и пришла к выводу «что претендент грамотно излагает свои мысли», «свободно владеет государственным языком».

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики