Специалисты назвали способ спасти Землю от глобального потепления
  • 2027
Мир за ночь 29-30 апреля 2019 года

США продлили эмбарго на поставки нефти из Ирана, Венесуэла перевела в российские банки $337 млн, в Италию из Ливии эвакуированы почти 150 беженцев, в Калифорнии предотвратили теракт, а Пентагон отправит на границу с Мексикой еще 320 военных. WP насчитала более 10 тыс. ошибочных заявлений Дональда Трампа на посту президента, специалисты ракетно-космической корпорации назвали способ спасти Землю от глобального потепления, на МКС возникла проблема с системой электроснабжения, Китай успешно запустил два научных спутника, а на украинской атомной электростанции произошел пожар.

Президент США Дональд Трамп продлил запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Проанализировав доклады минэнерго США, экономические условия в мире, а также увеличение добычи нефти в Штатах и других странах, Трамп счел, что в «мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями». Трамп объявил о намерении возобновить все санкции против Ирана из-за якобы невыполнения Исламской республикой условий соглашения. При этом Вашингтон решил свести до нуля экспорт иранской нефти и пригрозил санкциями всем странам, закупающим ее у Тегерана.


Венесуэльские компании и граждане перевели в российские кредитные организации $337 млн, следует из статистики Банка России. Как пишет «Коммерсантъ», за период с октября до декабря 2018 года обязательства российских банков перед нерезидентами из Венесуэлы выросли на 28%, то есть с $826 млн до $1,163 млрд. Эксперты считают, что приток денег может быть связан с переводом денег из банков США из-за угрозы санкций.


В Италию из Ливии эвакуированы в рамках совместной операции властей этих стран и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 146 человек, включая 46 детей, сообщает ТАСС. Все они прибыли в понедельник самолетом в Рим из ливийского города Мисрата. В настоящее время в зоне риска в связи с боями в Ливии находятся более 3,3 тыс. беженцев. Как отметили в ООН, «Италия стала первой страной, принявшей эвакуированных из Ливии людей после начала боевых действий». «Теперь исключительно необходимо, чтобы другие государства поддержали этот жест и предложили места для подобной эвакуации беженцам, захваченным конфликтом», - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Управление призвало международное сообщество эвакуировать всех беженцев из центров задержания в Триполи.


По данным «Известий», в американском штате Калифорния правоохранители задержали мужчину, планировавшего теракт. Задержанный 26-летний Марк Стивен Доминго раньше служил в Вооруженных силах США. Он хотел подорвать самодельную бомбу в южной части штата.


Пентагон намерен направить еще 320 военнослужащих на границу с Мексикой, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства. Отмечается, что для этого потребуется около $7,4 млн. Сейчас на границе США с Мексикой размещены около 3 тыс. военных. Ранее Дональд Трамп заявил, что если Мексика не поможет решить проблему с незаконными иммигрантами, то США введут пошлины на автомобили или закроют границу. Также он дал Мексике год на остановку потоков наркотиков в Соединенные Штаты, в противном случае Вашингтон введет пошлины на товары и закроет границу.


Президент США Дональд Трамп за время пребывания на посту сделал более 10 тыс. «ложных или вводящих в заблуждение» заявлений. Такие данные, как пишет РБК, приводит газета The Washington Post. Издание отмечает, что рубеж в 5 тыс. сомнительных заявлений Трамп преодолел за 601 день президентства. Однако в последующие 226 дней он стал делать подобные заявления чаще и превысил отметку в 10 тыс. «ложных» заявлений. По подсчетам WP, с самого начала президентского срока Трамп делал около пяти сомнительных заявлений в день, а примерно пятая часть всех таких заявлений касаются вопросов иммиграции. Самое частое заявление – о том, что строительство стены на границе с Мексикой ведется. Об этом президент сообщил 160 раз. WP отмечает, что за последние несколько месяцев президент США стал чаще вводить в заблуждение мировую общественность, делая в среднем по 23 «ложных» заявления. Рекорд Трамп установил с 25 по 27 апреля, когда он сделал 170 таких заявлений, утверждает издание. В эти дни он дал несколько интервью, а также выступил на агитационном митинге и в Национальной стрелковой ассоциации.


Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» предлагают создать большой «зонт» и закрыть Землю от солнечного излучения. «Ключевым элементом резервного космического энергоклиматического комплекса, выполняющим регулирование термического режима земной атмосферы, является солнечнопарусный корабль барражирующий авторегулятор климата (БАРК)», - цитирует авторов проекта РИА Новости. По расчетам специалистов РКК, в случае выполнения странами-участницами Парижского соглашения по климату с поправкой на начало уменьшения выбросов с 2030 года, космическая система при ее запуске в 2070 году будет способна уменьшить за 30 лет глобальную температуру на планете на 0,3 градуса Цельсия. Специалисты предприятия призывают начать реализацию проекта как можно скорее – «до исчезновения полярных шапок на Земле». При этом БАРК, для снижения стоимости и воздействия на экологию во время строительства, должен, по их мнению, изготавливаться на Луне из лунных материалов роботами при непосредственном контроле людей.


На американском сегменте Международной космической станции обнаружили проблему в системе электроснабжения, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу NASA. Проблема была обнаружена утром в понедельник работающими на Земле специалистами. Сейчас они пытаются выяснить причины произошедшего и восстановить работоспособность системы электропитания. По данным NASA, что проблемы возникли с блоком коммутации MBSU, который распределяет подачу энергии на два из восьми каналов электропитания на МКС. Но экипажу и работе станции ничего не угрожает.


Китай успешно вывел на орбиту два научно-исследовательских спутника «Тяньхуэй-2», сообщает ТАСС. По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), запуск был осуществлен во вторник в 06:52 по местному времени с космодрома Тайюань при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4В». Выведенные на орбиту спутники главным образом будут использоваться для проведения геодезических исследований и картографических работ. Отмечается, что для ракет-носителей типа «Чанчжэн» этот запуск – 303-й по счету.


На Ровенской атомной электростанции на северо-западе Украины произошел пожар. Как пишет РБК загорелся трансформатор. Возгорание произошло в 21:07 и ликвидировано к 22:05. Радиационный фон в норме, однако из-за пожара был отключен третий энергоблок станции. Сейчас на АЭС работают 1-й и 4-й энергоблоки. Причины пожара устанавливаются.

Свежее из этой рубрики