В Ереване завершилось заседании Евразийского межправсовета
  • 1366
Мамин призвал страны ЕАЭС «не сбавлять темпы» по устранению барьеров в торговле
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправсовета в Ереване. На заседании были рассмотрены 13 вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между государствами-членами Союза, в том числе устранению имеющихся барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, сообщила пресс-служба главы казахстанского правительства.

В узком формате главы правительств обменялись мнениями по ряду концептуальных вопросов развития Союза. Были обсуждены механизмы углубления трансграничного взаимодействия в рамках цифровой трансформации ЕАЭС, сотрудничества в сфере увеличения объема товарооборота между странами-участницами, совершенствования таможенного администрирования. Расширенные переговоры были посвящены вопросам совершенствования регулирования внешнеэкономической деятельности по принципу «единого окна», созданию условий для развития цифровой экосистемы торговли в ЕАЭС, развитию промышленной кооперации и трансфера технологий, дальнейшего наращивания интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

Стороны отметили положительную динамику ключевых социально-экономических показателей ЕАЭС по итогам 2018 года. За прошедший год объемы взаимной торговли в ЕАЭС выросли на 9,2%, аналогичная тенденция наблюдается во внешней торговле, где рост по итогам года составил 18,8%.

Аскар Мамин в своем выступлении отметил, что на фоне волатильности мировой экономики для сохранения положительной динамики развития необходимо приложить все усилия. На сегодня странами ЕАЭС проводится активная совместная работа по устранению барьеров во взаимной торговле. Практика показывает, что выявляются новые препятствия, что в свою очередь является индикатором развития более тесных экономических отношений.

«Нам необходимо не сбавлять темпов. Устранение имеющихся барьеров позволит увеличить объемы взаимной торговли и расширить экономические связи между странами», - считает премьер Казахстана.

Он также акцентировал внимание на необходимости совершенствования регулирования вопросов интеграционного сотрудничества по маркировке товаров средствами идентификации в рамках ЕАЭС, внедрению системы прослеживаемости транзитных перевозок, усилению таможенного администрирования, развитию цифровой торговли, наращиванию транзитного потенциала Союза в области транзита данных.

«Выстраивание наших взаимоотношений на принципах взаимной выгоды, поиска компромиссов и выработки эффективных решений, учитывающих интересы всех сторон, будет активно содействовать дальнейшему укреплению ЕАЭС. Базовым условием для нас в развитии евразийской экономической интеграции до 2025 года является наличие экономической составляющей», - отметил Мамин.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря об укреплении внутреннего контура интеграции и совершенствовании наднационального регулирования, отметил, что в этих вопросах остается немало препятствий для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Такие препятствия имеются во всех экономиках, добавил он.

«Здесь нет ситуации, когда какая-то экономика стерильна, а все другие экономики смотрят с завистью. Нам нужно двигаться всем в этом направлении», - сказал Медведев.

Он напомнил, что ведется работа по дорожной карте, однако ее выполнение идет не очень быстрыми темпами, что сказывается на предпринимательской активности, в связи с чем на это надо обращать особое внимание.

«Было подписано соглашение о гармонизации законодательств в сфере финансового рынка. Здесь тоже нужно двигаться вперед. У нас ситуация такова, что пока только Россия выполнила необходимые внутригосударственные процедуры. Просьба других коллег ускорить ратификацию», - обратился российский премьер.

Также он призвал расширить круг товаров, подлежащих маркировке в рамках Евразийского экономического союза.

«Мы сможем усилить контроль за оборотом продукции на территории «пятерки», эту практику [маркировки товаров] нужно распространить и на другие товары. Нужно создать такую систему, которая будет приемлема во всех странах, унифицированную, удобную систему. Нам нужен действенный механизм прослеживаемости товаров. При этом мы должны создавать такие условия, когда новых требований избыточных не появляется», - подчеркнул он.

По итогам заседания были подписаны документы о реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», о ходе работы по устранению препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, о создании условий для развития цифровой экосистемы торговли в ЕАЭС, об описании эталонной модели национального механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 9 августа в Кыргызстане в Чолпон-Ате.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...