Он заявил, что люди имеют права выражать свое мнение, но должны делать это в соответствии с законодательством
  • 5567
Ашимбаев об аресте активистов и митингах: «Закон для всех един»
Фото Данияра Молдабекова

Тамара Вааль, Vласть

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев считает, что люди имеют права отстаивать свои права и выражать свое мнение. Однако они должны делать это в соответствии с законодательством страны.

«В соответствии с Конституцией и законодательством Казахстана все граждане нашей страны имеют право на выражение своей позиции, на отстаивание своих политических убеждений, на право собираться и выражать какое-то мнение. Все права гарантированы Конституцией нашей страны и соответствующими законами. Поэтому у всех граждан нашего государства, без исключения, есть право открыто выражать свою политическую позицию», - заявил Ашимбаев журналистам в Центральной избирательной комиссии в пятницу.

В то же время, отметил он, любые политические мероприятия, общественно-политические акции должны осуществляться в порядке, предусмотренным законодательством страны.

«Ситуация в Алматы была связана с тем, что эта акция была не осуществлена в соответствии с законами нашей страны. Закон для всех един, все мы должны следовать законам Казахстана. Это касается руководителей государственных органов, это касается руководителей правительства, это касается руководителей национальных компаний, это касается акимов, это касается граждан страны. Поэтому все равны перед законом. Это позиция нашей партии. Мы эту повестку продвигаем, чтобы все были равны перед законом. Соответственно, все граждане страны должны выполнять требования соответствующего законодательства. В частности, в этой ситуации по организации таких общественно-политических мероприятий. Поэтому данный вопрос был рассмотрен в суде, суд принял соответствующее решение, и в этой ситуации я считаю для себя не совсем корректным комментировать решение суда», - прокомментировал первый зампред партии арест на 15 суток активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.

По его мнению, акция во время марафона в Алматы имеет две части вопроса: содержательная и реализационная.

«По содержательной части: если молодые люди выступают за честные выборы, за то, чтобы выборы прошли прозрачно, открыто, в соответствии с законами страны, в соответствии с международными нормами, это и есть та позиция, которую наша партия тоже отстаивает. Есть соответствующее поручение президента нашей страны, чтобы эти выборы были открытыми, прозрачными и проведены в соответствии с законом о выборах в нашей стране. По содержанию, наверное, здесь нет таких людей, которые выступали бы против того, чтобы у нас были честные выборы. По форме: такие мероприятия во время проведения массовых мероприятий с участием людей, с участием большого количества горожан, они должны осуществляться в строгом соответствии с законами Казахстана. Если мы этому не будем следовать, это все приведет к тому, что будут усиливаться деструктивные тенденции, будут определенные негативные тенденции усиливаться в стране, а это никому не нужно», - объяснил Ашимбаев.

Говоря о митингах, которые прошли 1 мая в столице Казахстана, Алматы и других городах, Ашимбаев подчеркнул, то здесь ситуация «аналогичная».

«Люди, наши граждане, имеют право высказываться, имеют право собираться. Но это все должно быть строго в соответствии с законами страны. Если этого не будет, если мы не будем следовать законам, если мы не будем следовать правилам, которые установлены, то это будет иметь достаточно негативные последствия для всего общества», - считает он.

Ссылки по теме:

От правды не убежишь

Пять уроков акции «От правды не убежишь»

Протестное обострение

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики