Беларусь выступила за ограничение права вето в ЕАЭС
  • 2680
Мир за ночь 12-13 мая 2019 года

В Литве прошел первый тур президентских выборов, Дональд Трамп пообещал Китаю потери десятков миллиардов долларов из-за торговых пошлин, Иран призвал США покинуть Ближний Восток, Беларусь выступила за ограничение права вето в ЕАЭС. Между тем Украина рассекретила документы об убийстве Петлюры, в Каталонии произошло массовое столкновение автомобилей, в Китае 12 человек погибли в ДТП, а в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между фанатами «Зенита» и ЦСКА.

По итогам прошедшего 12 мая голосования на выборах президента Литвы ни один из кандидатов, по предварительным данным, не набрал необходимого для победы числа голосов избирателей, пишет РБК. Вместе с тем результаты, обнародованные Главной избирательной комиссией, показывают лидерство независимого кандидата, экономиста Гитанаса Науседы. После обработки данных с 1858 участков (всего 1972) у него 31,09%. Следом за ним с небольшим отставанием идет кандидат от партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы», экс-министр финансов Ингрида Шимоните. Она заручилась поддержкой 29,16% голосов избирателей. Между тем действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, который считался фаворитом, набрал около 21% и выбывает из президентской гонки. Он уже признал поражение и подтвердил свои планы об уходе в отставку с поста главы правительства. Никто из остальных кандидатов не набрал 5%. Всего за пост президента боролись 9 человек. 26 мая состоится второй тур президентских выборов, где за победу поборются Науседа и Шимоните.


Президент США Дональд Трамп пообещал Китаю, что страна потеряет десятки миллиардов долларов из-за повышения торговых пошлин на китайскую продукцию, пишут «Ведомости». «Мы будем брать с Китая десятки миллиардов долларов в пошлинах. Экспортеры продукции могут сами производить ее в США или импортировать ее из стран, которые не облагаются пошлинами», - написал Трамп в Twitter. Он обвинил китайскую сторону в принятых Вашингтоном решениях, поскольку пыталась пересмотреть условия обсуждаемой торговой сделки. По словам Трампа, США направят полученные от введенных пошлин средства на развитие сельского хозяйства, а часть продукции «раздадут голодающим в разных странах по всему миру». 10 мая США повысили до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд, которые в январе были введены на уровне 10%. Трамп также поручил проработать введение 25%-ных пошлин на оставшуюся часть китайского импорта в общей сумме более чем на $300 млрд.


Командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади призвал США покинуть Ближний Восток, сообщают «Известия». Комментируя решение Вашингтона перебросить в регион авианосец Arlington, он отметил, что «это присутствие подошло к концу, и они (США – V) должны покинуть его». Ханзади также обвинил Вашингтон в стремлении увеличить вероятность возникновения вооруженного конфликта. На прошлой неделе советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон направит к берегам Ирана ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и оперативную группу бомбардировщиков. Так США дают понять Тегерану, что на «любые покушения на интересы Штатов или наших союзников будет дан ответ с точки зрения силы». 11 мая Пентагон сообщил о намерении развернуть на Ближнем Востоке зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot и военный корабль Arlington.


Беларусь выступает за ограничение использования права вето в ЕАЭС, сообщает БЕЛТА. Министр экономики страны Дмитрий Крутой в интервью программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1», говоря о предложениях Беларуси для устранения барьеров и ограничений во взаимной торговле, упомянул о праве вето, которым страны ЕАЭС за 5 лет его существования воспользовались 7 раз. «Наличие такого института в принципе не способствует общей цели устранения всех препятствий», - считает Крутой, предположив, что надо определить несколько областей, где воспользоваться правом вето не будет возможности. Белорусский министр также констатировал, что механизм, который страны ЕАЭС договорились использовать для устранения барьеров во взаимной торговле, сегодня работает слабо: из 17 препятствий, которые должны были быть ликвидированы в 2018-2019 годах, устранено только одно.


Служба внешней разведки Украины рассекретила архивные документы о деятельности Украинской Народной Республики (УНР) в 1920-1930 годах. В частности, как пишет «Коммерсантъ», там есть материалы о Симоне Петлюре, украинском военном и политическом деятеле, главе Директории УНР в 1919-1920 годах. Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое. «Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры», - отметили в СВР Украины. Документы подготовлены по случаю 100-летия основания УНР. Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом – уроженцем города Измаил. Шварцбард заявил, что это было местью за еврейские погромы на Украине в 1918-1920 годах.


В Испании в каталонском городе Сан-Садурни-д'Аноя столкнулись 12 автомобилей, сообщает РБК. Авария произошла накануне в 18:48 по местному времени на трассе в направлении Барселоны. В результате ДТП травмы получили 25 человек, в медучреждения госпитализировали 17 человек, восьми пострадавшим оказали помощь на месте, однако сообщается, что никто не получил серьезных ранений.


В китайской провинции Чжэцзян в городе Вэньлин при опрокидывании сельскохозяйственного грузовика погибли 12 человек, 11 пострадали, сообщает РИА Новости. При этом из 12-ти пострадавших 8 погибли на месте, еще четверо скончались в больнице. Причина инцидента устанавливается.


Вечером 12 мая в Санкт-Петербурге перед матчем произошла массовая драка между фанатами петербургского «Зенита» и московского ЦСКА, сообщает ТАСС. В ней участвовали более 100 человек с обеих сторон. Прибывшие на место сотрудники полиции пресекли возникшую потасовку. Однако в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что конфликт произошел между семью мужчинами. Четверых из них доставили в полицию для разбирательства, трех отправили в медицинское учреждение. В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся матч 28-го тура чемпионата России между «Зенитом» и ЦСКА. «Зенит» обыграл московский клуб со счетом 3:1.

Свежее из этой рубрики