В 2018 году выявлены свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму
  • 1559
Ежегодно в Казахстане предотвращают несколько терактов, готовящихся из-за рубежа
фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Ежегодно в Казахстане спецслужбы предотвращают несколько терактов, подготовка которых ведется из-за рубежа, сообщил в понедельник начальник департамента КНБ республики Бахытбек Рахымбердиев.

«Мы как государство выполняем свои обязательства, поэтому возвращаем наших граждан на родину, по виновным мы обязаны применить принцип неотвратимости наказания - это тоже наша принципиальная позиция. Те, кто невиновен, они должны пройти процедуру реабилитации, это мировая практика. Она действует и по отношению к иностранным гражданам на нашей территории. В 2018 мы выявили в Казахстане свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму», - сказал Рахымбердиев журналистам на брифинге.

По его словам, если правительства этих стран откажутся их принимать, то «этот негативный потенциал» останется в Казахстане.

«Мы не можем виновных лиц оставить безнаказанными за рубежом, очевидно, что, если эти боевики останутся за границей, то они продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь они предстанут перед судом и затем подвергнуться реабилитации», - добавил Рахымбердиев.

Он подчеркнул, что самое главное - спасение детей.

«Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи, скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов», - сказал представитель КНБ.

Позже Рахымбердиев сообщил журналистам, что в результате проводимой работы «цифры сокращаются».

«В 2016-2017 году 10-12 терактов в год мы предотвращали, в 2018 году – 3-5 примерно», - сказал он.

По его словам, подготовка терактов велась, прежде всего, со стороны террористической группировки «Исламское государство» и ряда других группировок.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики